Y Combinator Demo Day 結束,9 家備受矚目的新創公司

這次 Y Combinator 舉辦的第 15 屆 Demo Day,一共有超過 70 個團隊參加,每一隊只有兩分鐘的時間,我們為讀者整理了九家值得注意的新創公司/服務。
評論
評論

由矽谷知名新創公司育成機構 Y Combinator 所舉辦的 Demo Day 剛落幕,矽谷的媒體、投資人紛紛選出自己心目中最有潛力的新創公司。而參與 Demo Day 的團隊也期望自己能夠成為下一個 Dropbox 或下一個
▲ Instagram app 的 icon 設計人也名列其中

Scoutzie 是一個線上人才庫,提供有需要的客戶高水準的設計師,例如 app 的介面/icon 設計、網頁設計、logo 等。設計師若想加入 Scoutzie,必須通過審核才能加入他們的設計師名單。>> Scoutzie

Sponsorfied

辦活動找不到贊助商嗎?Sponsorfied 想要解決這個問題。許多大型活動都需要贊助廠商,例如奧運、大型的展覽或會議等等。微軟今年光是贊助各種會議就花了三千萬美金,比百事可樂還多。

然而舉辦過活動的人應該知道有時候贊助商不是那麼好找,Sponsorfied 希望贊助商與活動舉辦人能夠透過他們的平台各取所需。Sponsorfied 的網站上提供媒合服務、標準化的文件、溝通平台(讓雙方協議贊助的內容)、簽約以及驗證程序(例如活動單位是否確實讓贊助商的品牌曝光,需要以照片或影片為證)。目前有一些知名的廠商已經採用 Sponsorfied 的平台,例如 RedBull、Popchips 等。 >> Sponsorfied

Light Table


▲ Light Table 說明影片(點擊可播放)

Light Table 要為程式設計師提供一個更好的 IDE(整合開發環境),除了為 JavaScript 與 Clojure 開發者提供開發環境,很快也會支援 Python。創辦人 Chris Granger 認為,現在的開發者有時就像是「蒙著眼在黑暗中工作的油漆工人」。當初 Light Table 只憑一個 Demo 影片便加入 Y Combinator,在此之前,他們已經在 Kickstarter 募資超過三十萬美金,目前已經有一個 原型(支援 Linux、Mac 和 Windows)可讓使用者測試。 >> Light Table

BufferBox

BufferBox 提供的服務有點像是郵政信箱,但是可以收取包裹(他們也是綠色的)!如果使用者不希望貨物送到家中或是上班的地點,可以指定業者將貨物送到附近的 BufferBox(一個大型的置物櫃),貨物送達後,使用者只要輸入 BufferBox E-mail 裡的密碼即可「自助取貨」。

BufferBox 會向合作的零售業者收取送貨費用(依送貨量而定),消費者則無需負擔任何費用,不過若希望不在 BufferBox 合作名單內的零售商也能將貨物送到 BufferBox,則需額外支付 3 美金的費用。網路零售巨人 Amazon 也有一個類似的服務「Amazon Locker」,不過 BufferBox 創辦人 Mike McCauley 認為市場不是只有 Amazon,其他零售業者也會需要這樣的服務,像 Wal-Mart 就是他們合作的零售業者之一。

然而以台灣來說,由於便利商店的密度頗高,一般人大概不會覺得去便利商店和去一個像是大型郵政信箱的地方取貨有何不同吧? >> BufferBox

Vayable

Airbnb 提供民宿預約平台,任何人都可以在上面提供自己的房子作為民宿讓使用者預約,而 Vayable 則是讓任何人擔任導遊。

不知道旅遊的時候該如何安排行程嗎?Vayable 讓使用者可以在網站上提供行程規劃與導遊服務,說明地點、行程與所需的時間(當然還有費用),而需要導遊服務的人可以直接在網站上預定,事後也可發表該次服務的評價。目前已經有超過 3000 個導遊在 Vayable 提供服務,遍及全球 300 個城市。 >> Vayable

FundersClub

我們知道  Kickstarter 已經成為 群眾募資 的絕佳平台,募資成功的案例從 數十萬美金數百萬美金 都有。而 FundersClub 則是希望成為私人投資者的平台,讓那些並不在矽谷的投資人也能與新創團隊接觸,反過來說,使用 FundersClub 的新創團隊也更容易與投資人來往,得到他們的建議與指導。FundersClub 本身也在推出後一個月內即獲得 130 萬美元的投資。

在 FundersClub,年收入超過 20 萬美元或個人資產淨值超過 100 萬美元的合格投資者可以查看公開的新創公司募資資訊,投入資金換取股權,最低投資額為 1000 美元。Kickstarter 與其他群眾募資的網站已證明個人或小規模團隊直接向一般大眾募資的可行性。而 FundersClub 則試圖證明這樣的模式用在私人投資上也行。 >> FundersClub

 

 

註 1:Twitter / paulg: The total amount of funding …


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站