Uber 條款倒數兩天!司機喊話:連小黃都不愛多元計程車根本失敗

評論
▲網路平台叫車代雇駕駛自救會發言人李威爾
▲網路平台叫車代雇駕駛自救會發言人李威爾
評論

4/26 就是 《汽車運輸業管理規則 103-1 修正草案》 最後公告期,在此之後於法修正案即可生效。今日(4/25)網路叫車平台代雇駕駛自救會緊急發起最後抗議,齊聚於交通部門口,要向交通部長林佳龍提出 5 大問題。

另外,根據上報訊息,今日美國在台協會傳出去信蔡政府,關切 103-1 修法對新創不友善,指「代僱行程必須高於一小時」、「禁止排班與巡迴攬客」實質上就是禁止台灣 app 叫車服務,某間「提供叫車 APP 服務的美國科技公司」以配合台灣政府合法經營,如今卻要受到不合理限制,這樣的例子恐令外資卻步。

一、部長了解基層司機需求嗎?

自救會指出,政府要將全國 12000 名代雇司機轉去做空車率 40%、靠政府補貼的計程車,是讓計程車司機和 Uber 司機自相殘殺,而捨棄了把餅做大的可能。

二、修法是照顧司機還是圖利財團?

自救會質疑,多元計程車目前像台灣大車隊技術力不足,連地標叫車功能至今仍未做出來。並指計程車業者對 Uber 司機提出的「大溫暖」輔導轉業方案細向目前根本牴觸現行法規,質疑交通部已與業者「套好招」。

三、為什麼要逼我們去失敗的多元計程車?

截至 2018 年 8 月,多元計程車上路滿一年,全台申請牌照數僅 1100 張。自救會質疑連計程車業者自己都不買單,為何要 Uber 司機轉至多元計程車方案?並再次強調修法增訂多元小客車營業方案,讓計程車路上載不到客時也能靈活加入網路指派,才能讓計程車、租賃車、網路叫車產業一起升級。

四、為何 30 萬消費者連署下還要趕走新創?

這次 Uber 司機也發起連署,邀請民眾聲援。目前已累積超過 30 萬筆。自救會稱修法 103-1 為漠視民意、圖利財團,同時危害 Uber 司機、小黃司機,以及乘客的利益。

五、為什麼放任抹黑不澄清現行 Uber 模式合法?

自救會強調,Uber 在台回歸後已與租賃車業者合作,現行模式合法合規,稱交通部朝令夕改,並質疑政府放任計程車業者對此抹黑違法,卻不見交通部出面澄清。

自救會強調,讓計程車司機勞動環境不佳的,不是 Uber 的競爭而是 30 年的舊法規,卻被塑造成小黃司機與 Uber 對抗。

而針對這次修法,自救會訴求如下:

  1. 4/26 修法公告期截止後,交通部不得公告施行,應更全面彙整各方訴求;在各界對此攸關小客車運輸業發展未來獲取共識前,交通部不得公告 103-1 修法。
  2. 交通部主導召開協調會,邀集修法相關人士包括網路叫車平台業者、平台代雇駕駛、租賃小客車業者、基層計程車司機、不同立場學者專家及仰賴網路叫車平台服務的用戶代表。
  3. 立刻澄清網路叫車平台與租賃客車合作是合法的,消弭小黃司機和平台代雇駕駛因政府放任、不作為引起的仇恨與對立。
  4. 呼籲所謂「全台計程車公、工協會團體」自愛,呼籲政府不要再放任小黃業者無限上綱的抹黑、誹謗,否則不排除對公務人員提出失職糾舉。
  5. 目前已經累積超過 30 萬連署,達到公投門檻,若交通部還要一意孤行,不重視民生經濟大局,自救會將發動增修公路法 34 條,新增「網路多元小客車」公投。

更多《汽車運輸業管理規則 103-1 修正草案》正反觀點請參考相關文章:




精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論