郭氏兄弟的下一個網站:「好菜網」

「好菜網」瞄準的是一個市場上存在的需求:「買菜」。傳統的買菜,都是當消費者走進大賣場或菜市場時,心裡大概有點底知道要煮些什麼、要買哪些菜,挑完了菜再把菜拎回家。
評論
評論

上個月, Inside 曾經介紹過郭家齊、郭書齊兄弟推出的「敗衣網」: 「如何讓敗衣網不敗,連續創業家的三堂課」– 郭書齊 。近日,郭氏兄弟又要出手搶攻另一塊市場了:「好菜網」(註一)。對於郭氏兄弟,大家應該都不陌生,他們的簡歷大致如下:

  • 2007/4/23 -- 創立地圖日記,擁有百萬用戶,付費用戶卻只有 1%
  • 2010/8/4 -- 利用手上的百萬用戶成立團購網,後來賣給 Groupon,當專業經理人
  • 2012.5/7 -- 當經理人太無聊了,於是再度創業 Photo123,服務為舊照片掃描
  • 2012.6.25 -- 相隔一個月再度創業,成立 敗衣網 ,標榜一天一 T shirt

過去三個月的時間,郭氏兄弟股份有限公司除了同時經營「Photo123」(註二)和「敗衣網」(註三)這兩個網站,現在他們又即將推出新網站「好菜網」。

過去這一、兩個禮拜,他們花了很多時間,開始準備第三個網站的創業。但像郭氏兄弟這樣,能同時經營三個網站的創業公司為數不多,他們是怎麼做到的呢?郭家齊在自家部落格的文章 我們團隊的下一個網站 --「?」 裡(註四)談到:

很多人說,創業最重要的就是專注, 200% 投入你所做的這一件事裡。如果我們同時做好幾件事,我不知道我要怎麼 200% 的投入每一個。唯一的方法可能是找到更多優秀的人,一起和我們全心投入每個事業。

「好菜網」

但是繼「Photo123」和「敗衣網」之後,郭氏兄弟挑戰的又是一個截然不同的領域。

「好菜網」瞄準的是一個市場上存在的需求:「買菜」。傳統的買菜,都是當消費者走進大賣場或菜市場時,心裡大概有點底知道要煮些什麼、要買哪些菜,挑完了菜再把菜拎回家。但是「好菜網」想改變現現有規則中的兩個:一是把菜直接配送到家,二是消費者不能選擇他們要什麼。「好菜網」會幫消費者配完他們建議消費者吃的食材,直接寄到消費者家中,裡面會附上非常簡易的食譜,只要照著煮就可以簡易的煮出一道道好菜。

競爭對手

這次郭氏兄弟遇到的,不會是一塊好耕的田。如同網路前輩許世杰以及卓政宏兩位在 這則討論串裡提到的

這個網站競爭對手包括:統一的聖德科斯(註五)、永豐餘(註六)這種大型集團都有健康食品宅配服務,他們的優點是搭配實體店面和配送服務。另外,像是主婦聯盟(註七)和里仁(註八),這種主打健康價值認同型的對手,也有自己穩固的客群。

而類似的網站,我們也曾經在「民以食為天:兩岸食品及農產品電子商務網站介紹」這一篇介紹過,而更有甚者,如「厚生市集」也是在搭配預先設計好的食譜,並配送食譜所需的食材,就如同郭氏兄弟所提及的,「這個十年來不知道有多少人想做但是不敢做,或是做到一半就放棄。」這個模式,的確郭氏兄弟不是第一個做的,也不會是最後一個做的,但是在買菜宅配這個領域,它們是否能創造出新的可能、殺出自己的一片藍海,就讓我們拭目以待,您認為這塊的最大難處會是在哪呢?

 

註一: 好菜網
註二:Photo123
註三: 敗衣網
註四: 我們團隊的下一個網站 –「?」
註五: 聖德科斯
註六: 永豐餘
註七: 主婦聯盟
註八: 里仁


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論