一般企業應該注意的10個社群媒體指標(下)

您一定很想把社群網站上的會員轉換成付費會員、或者是銷售(直接或者透過分潤)、Facebook應用程式使用量或任何您想要直接或間接轉化為收入的漏斗型態。(例如,用戶固定每週接收您的電子報,您就有機會將電子報裡的版位轉化成廣告收入),記得測量各種的轉換率,並時常的紀錄他們。
評論
評論

 

social_media_clutter

接續上次所 提及的五個指標 ,這裡是另外的五個:

 

轉換率 (Conversions) ,您一定很想把社群網站上的會員轉換成付費會員、或者是銷售 (直接或者透過分潤)、Facebook 應用程式使用量或任何您想要直接或間接轉化為收入的漏斗型態。(例如,用戶固定每週接收您的電子報,您就有機會將電子報裡的版位轉化成廣告收入),記得測量各種的轉換率,並時常的紀錄他們。

 

在社群媒體裡品牌被提及次數 (Brand mentions in social media),當您擁有極度活躍的社群網絡,會員們都在討論您公司的品牌;記得不斷的紀錄以及追蹤正反評價與數量。

 

忠誠度 (Loyalty) ,是否社群上的會員不斷造訪同一網絡,分享內容與連結,提及並宣揚您的品牌?有多少會員會再往外分享?多久會分享?

 

擴散性 (Virality) ,社群會員可能會用 Twiter Tweets 、Plurk 轉噗或者是 Facebook 個人狀態分享關於您公司的資訊,但這個是否是透過他們自己網絡擴散的?他們多久後會再往外擴散?朋友們間的擴散狀況如何?(不過我正在思考這個要怎麼追蹤…hmm)

 

部落格互動 (Blog interaction) ,這其實是好幾個指標的融合,部落格是社群網站行銷的一塊,不過這指的是您要先把評論機制開起來,並與讀者們透過回應互動才是, 如果您這樣做的話,記得在評論裡、或是文章正文裡、或是 Twitter、Plurk 裡 (透過部落格插件的方式) 不斷的鼓勵使用者利用這樣的機制,如果您的部落格內容適合書籤或投票網站 (Digg、funP 等),記得把推文按鈕也裝進部落格,並追蹤這些網站導引過來的狀況。

 

您可以從上面挑選幾個適合自己使用的指標開始追蹤並分析,當然,有一些並不是那麼輕易的可以追蹤,甚至可能需要一些專業的口碑管理工具才行;除此之外,也記得為這些指標設下一些檢核點以及目標,以利後續 ROI 的評估。近來流行利用 Facebook 應用程式進行的行銷,除了觀察使用量外,也別忘了看看最終的轉換結果。

您通常使用哪些指標為自己的社群行銷活動打分數呢?歡迎在評論裡分享您的指標使用心得唷:)