創造永續的智慧交通生態系:ZEV 電動車隊把碳足跡變綠足跡

評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

能源轉型一直是追求環境永續的熱門話題,有趣的是,台灣永續能源研究基金會民調發現,近 7 成民眾對國家發電來源比例認知錯誤。不過,現在透過搭乘電動車,你就能真正「參與」能源轉型,不僅環保,還可以得到綠能點數回饋。

2018 年甫上線的叫車平台「ZEV」,旗下車隊全採用電動車、同時能空汙監測,還讓乘客一起參與能源轉型。 ZEV 執行長王日新說,他要打造一個平台生態系,用綠電補貼乘客,也補貼地球。

Zev02
Photo Credit:TNL Brand Studio/ZEV 執行長王日新

實現零碳排遠大目標,積極打造交通綠電生態系

事實上,全球對能源與環保意識明顯提升,上份調查也顯示,台灣民眾願意購買綠能的意願已達 53.5%。因此,ZEV 看準趨勢,,從市場拓展與綠能開發兩方面同步著手,打造「綠能點數」的系統機制。

所謂綠能點數,即是 ZEV 擔任平台中間方,與綠色能源廠商洽談,把消費者搭乘的部分營收投入綠能開發。當綠能發電產生收益後,再換成點數回饋給當初搭乘的消費者,形成一個橫跨交通、綠能、商業,相互循環的三贏局面。

目前綠能開發的進度, ZEV 已與太陽能、風力發電設備廠洽談,今年的目標是先買下太陽能電廠,讓電廠產生的綠電在未來 2~3 年內,足以提供每台電動車一天營運的用電,真正實現零碳排目標。

市場拓展方面,除了一般消費者之外,ZEV 也積極與企業合作,不僅出差可以搭乘電動車,更讓企業能把綠能點數作為福利回饋給員工,這套「綠能點數」系統預計今年 4 月上線,並結合區塊鏈技術,讓交易具備公正性,讓企業落實 CSR,也讓消費者參與能源轉型更有感。

電動車爆發潮將近,ZEV 口碑服務優化城市交通

不過,要讓比例再提升,關鍵在於電動車的「數量」。根據彭博新能源財經的調查發現,去年全球新售車輛當中,電動車佔比 4.6%;預估至 2040 年,全球電動車輛——包含純電動車(PEV)及插電式混合動力車(PHEV)——佔比可望過半。

「初期門檻在於電動車售價高,所以主要 TA 鎖定高端族群。」雖然台灣的電動車購買潮還未爆發,不過執行長王日新看好 Tesla 今年新推出的平價電動車款,目前 ZEV 車隊已約有 20 台在運作,預計今年上半將翻倍增加。

Zev03
Photo Credit:TNL Brand Studio/ZEV 旗下電動車目前採用 Tesla Model S、Model X 兩種車型;圖為 Model S。

一旦售價降低,再搭配政府的專案補助,將加速電動車作為營業車的比例。現在 ZEV 以單程 50~100 公里的服務為主、每車每日能累積里程 400~500 公里,但市區短程的載客量需求其實更大。王日新表示:「我們發現短程的消費者,對電動車的黏著度持續提升。」

談到 ZEV 電動車的服務優勢在哪?王日新表示,司機服務品質、車體乘坐體驗、心理滿足感,是消費者選擇電動車的三大誘因。尤其電動車既沒有引擎噪音,也不會有車體起步的不舒服震動「我們先拉高服務門檻,好好經營用戶,當電動車大量爆發,對城市交通就有正面的影響力。」

智慧交通搭配空氣監測,空汙找解法有助城市治理

ZEV 除了鏈結交通與能源產業,更在每輛電動車配載空氣蒐集儀器,是全台唯一移動式空汙監測車隊。王日新解釋,他們這部分先不以商業營利為目標,而是希望透過小尺度的數據蒐集、分析、釋出,讓相關單位諸如政府、基金會、廠商等,或是跨國合作,一同從源頭找出解決辦法。

除了硬體設備,空氣感測器的資料整合、判讀系統,也全由 ZEV 自身開發,並搭配攝影機做場景辨識。未來將結合 AI 及 Machine Learning 技術,進一步分析、辨識汙染街道區域與成因,了解各地空氣品質問題,讓交通與智慧城市更深度整合,進而提出相對應的方案。

在綠能點數、空汙監測等短期目標之外,ZEV 還有未來的中長程計畫。目前有一項正在起步的項目:整合「電動車」與「電網」(即 V2G:Vehicle-to-grid,車輛到電網)。當電動車的數量達一定規模,將可作為電網能源調節的絕佳工具。王日新分享道:「當電動車的數量夠多,就能變成電網的調節機制來源之一,甚至可搭配數據,告訴車主哪時候最適合充電。」

Photo Credit:ZEV/城市空污監測圖,顏色偏紅代表街道空氣品質不佳,偏綠則代表良好。

實現「三個 100」目標,呼朋引伴一起全民發電

交通產業不同於過往以車為本的思維,所謂「智慧交通」,更講究以人為本的規劃與管理,此思維正與 ZEV 的經營理念相符。尤其智慧交通訴求對環境永續的綠色運具,ZEV 攜以同樣價值,試圖打造友善環境的交通生態系。

不同於其他平台商業模式,ZEV 提出「三個 100」的理念:

EV 100(Electric Vehicle:平台使用的車輛 100% 是電動車,對環境更友善);
RE 100(Renewable Energy:2021 年實現再生能源的使用率達 100% ,自產足夠營運所需的綠電);AQ 100(Air Quality:空氣品質監測計畫從台灣延伸到各國 100 個城市,減少全球空汙之苦)。

換言之,ZEV 致力打造平台生態系,吸引更多對能源、交通、空汙關注的參與者一同加入,透過生態系的茁壯,對社會、環境產生更長遠的正面影響力。王日新充滿信心地說道:「我們透過綠電補貼乘客,等於也在補貼『地球』,這就是 ZEV 最獨特的地方!」


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論