富比世點名鴻海、宏達電名列世界區塊鏈 50 強

評論
Photo Credit: MaxPixel
Photo Credit: MaxPixel
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE 授權轉載

富比世雜誌(Forbes)16日首度公布「區塊鏈50強」名單,羅列於相關技術應用走在前端的全球50家大企業,台灣的鴻海與宏達電榜上有名,其他則以金融服務與科技公司為主。

富比世指出,鴻海集團旗下金融平台富金通與中國P2P借貸平台點融網合作推出區塊鏈平台「Chained Finance」,試驗利用區塊鏈簡化供應鏈的交易,並為供應商提供營運資金。

Chained Finance據稱很快能將鴻海與其供應商在區塊鏈平台上連結,利用自家代幣與智慧合約進行彼此的支付與融資。

鴻海集團近年持續投資布局區塊鏈技術,主要由子公司HCM國際公司投資布局相關新創應用。

例如,鴻海由子公司投資取得Bradmer Pharmaceuticals Inc.發行的認股憑證,該公司是全球首個加密貨幣商業銀行Galaxy Digital旗下,由華爾街傳奇交易員、知名億萬富豪翁諾沃格拉茨掌舵。

由於鴻海集團跨國布局擴張帶動金流、數據流等龐大需求,布局相關技術將有助於製造業的供應鏈與企業資訊流程管理,降低跨國布局風險與時間落差。

宏達電因近期推出區塊鏈智慧手機Exodus 1而入選,是史上第一款原生Web 3.0的區塊鏈手機,可安全儲存與恢復遺失的比特幣、萊特幣與以太幣,也具有可輕鬆交易加密貨幣的功能,同時搭載專用網頁瀏覽器,可瀏覽建立在區塊鏈上的網站。

宏達電2017年底開始計畫投入區塊鏈,2018年2月區塊鏈部門正式成軍。宏達電區塊鏈長陳信生表示,區塊鏈是新領域,也是未來重要的趨勢,Exodus計畫從最私人的裝置手機著手,讓使用者重新獲得個人身分識別、加密貨幣,或個人稀有數位資產的控制權。

富比世的編輯對於「區塊鏈50強」名單的挑選標準,為營收或企業估值至少達10億美元、在美國有營運事業,且率先採用去中心化帳本技術來滿足營運需求的企業。

富比世這份區塊鏈前50強企業還包含花旗、摩根大通、瑞銀、Visa、富達等15家銀行和金融服務業者,反映金融業對區塊鏈技術的應用最積極,第二常見領域則是供應鏈。

亞馬遜、Google和IBM等大型科技公司也榜上有名,至於啤酒製造商安布英博、航運龍頭馬士基、零售巨擘沃爾瑪也積極尋求將區塊鏈用於內部用途。

責任編輯:Chris

評論