專訪趣味圖片分享網站 9GAG 共同創辦人 Ray Chan

一週前 Inside 曾經為各位報導過 〈「放笑彈征服世界」:香港 9GAG 獲 280 萬美金投資 〉,我們這次以 E-mail 的方式採訪了 9GAG 的共同創辦人 Ray Chan。
評論
評論

大家是否曾經在 Facebook 上被來自「9GAG」網站的圖片給逗笑呢?一週前 Inside 曾經以 〈
圖片來源:AllThingsD

(編按:500 Startups 與 Y Combinator 同為美國知名的創業育成機構,創辦人為 Dave McClure。)

當然,與社群網站整合(例如 Facebook)絕對是成長上的一大助力。

Q: 目前團隊人數,以及日常營運的方式,能否簡單描述一下?內容的產製過程,我相信會是許多讀者相當好奇的。

A: 目前我們的團隊有九個人。9GAG 的內容全都是來自使用者,我們有一套演算法可以挑出最棒的內容(我們稱之為「HOT」)呈現在 9GAG 的首頁。

如你所見,這個網站看起來很簡單。我們的目標並不是一直增加新功能,而是不斷改善現有的能,以確使用者可以得到最佳的體驗。

Q:身為華人團隊,要怎麼樣打入 .com 這個幾乎以英文為主的戰場並取得優勢呢?語言或文化的差異,有沒有曾經造成什麼挑戰?

A: 因為主題(幽默、有趣)、特性(文字不會太多,以圖片為主)和簡單的架構這幾個特性,這個網站做起來不是那麼困難。老實說我們從未考慮過國際市場,會這麼做只是順應趨勢(檢視、分析 9GAG 網站上的各種統計數據)所做的決定。

有一件事讓我們獲益良多——我們總是向最高竿的學習。如果你要創立一家網路公司,你必須到矽谷來。就好比說你若想要成為籃球高手,必須向 NBA 的球員學習,甚至到 NBA 打球。

語言對我們(香港人)來說不是什麼大問題,我們都講英文。我們花了一點時間去適應如何以矽谷的風格打造、運作一家網路公司——我們還在學習中。在矽谷,要嶄露頭角和香港(或台灣)很不一樣,不過你總可以試著比別人更加努力。

我想地理位置會是個挑戰,因為在矽谷這裡,事情的變化很快。即便投資人願意投資美國以外的新創公司,但他們仍舊較為偏愛當地的公司,不僅距離相近,還有文化的問題。

Q:對於中文市場有無任何想法或是具體規劃?

A: 中文市場(包含國際市場)絕對在我們的規劃當中,我們近期會推出一些在地化相關的東西,敬請期待。

可以賺多少錢還不是第一優先

雖然 9GAG 成立兩年後,因為伺服器費用的關係,他們開始在網站上放廣告,但是 Ray 告訴我們目前賺錢還不是 9GAG 的第一要務,他們之所以會尋求資金,為的就是在沒有財務壓力的情況下,好好專注在產品開發上。他們相信 只要人們喜歡她們的產品、團隊夠力,賺錢不會是什麼問題

9GAG 正在尋找優秀的開發者和產品經理,如果有興趣加入他們的團隊(在香港),歡迎跟他們聯絡。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論