臉書入新厝了,何時開發票給投廣告的商家?

評論
評論

來台設立據點進入第四年,Facebook 今日舉辦喬遷辦公室入厝活動,也邀請媒體採訪「開箱」,不但行政院副院長陳其邁蒞臨,總統蔡英文也在臉書分享影片。

不過此報導一出,就有網友發起討論,問到既然設立據點也「入厝」了,是不是應該要開始開發票給付廣告費的商家了呢?

螢幕快照_2019-04-11_下午5_55_01

而此一發言似乎也引起了不少的迴響:

56825556_10157201830504375_8818785782564

不過從人力配置來看,要臉書為了商家所支付的廣告費而開發票似乎還有非常遙遠的距離,就像是臉書在介紹新辦公室的裝潢時,說:「Facebook 辦公室一慣的將天花板保持1%的完成度提醒員工使命目前只完成1%。」

所以看來還有99%的路要走,商家們才有機會拿到發票吧?

這次的「開箱」,介紹的是臉書台灣辦公室的「硬體」的確既豪華又連結在地,但是因為臉書並沒有介紹,所以從旁觀察起來,臉書在台灣的人力配置還是以擴展業務和經營開發者社群為主,對於「假新聞氾濫」、「帳號出問題」、「商家要發票」等服務需求仍然沒有看到相對的努力。

或許對臉書而言,台灣最珍貴的資源就是世界頂級的開發者社群、以及充沛的線上廣告業務預算,因此特別在這兩個方向上認真經營,這些努力也不容否認。只是對於「使用者」而言,不管是閱讀內容的人,或是在臉書上投放廣告的商家,恐怕感受到的是自己閱讀的內容受到黑箱演算法干擾太過於嚴重,以及商家花了大筆預算卻拿不到發票,反而為自己帶來更多稅務上的麻煩。

這些聲音,臉書聽到了嗎?

4月12日補充台灣品牌暨跨境電子商務協會秘書長陳彥輔說法:

經過與臉書一年來的合作協調,在這件事情上我有幾個想法必須分享。

1.跨國企業有其公司政策
2.跨境電商營業稅有其繳法
3.發票開立構成要件必須成立

從去年到今年,我們協會跟臉書的夥伴,共同完成了退稅的相關細節,也有業者真正完成退稅。我覺得這就是開始接地氣的第一步。跨國性企業到底要怎樣收款,這是一個公司政策的問題。據我了解,目前刷卡付費都是由臉書愛爾蘭收費,所以先前才會有所得跟國內貢獻度與淨利率的問題。而營業稅的部分,臉書是依照跨境電商繳納營業稅的相關規定,向國稅局繳納。

大家關心的發票問題,則是銷售勞務的主體,在台灣有營業據點。但臉書這次入新厝,並非業務移轉,而僅是搬家而已,所以刷卡的還是愛爾蘭... . 我們會持續與臉書保持密切聯繫,但我們也必須體認到,無國境的數位化已經對全球經濟體產生莫大的影響。該爭取、該吵的,我也還是會跟陳澍(George Chen)吵。

保持樂觀、逐步推動。進步,持續在發生。這是我這一年來的感受。

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論