【綠色觀點】怎麼樣才是吃太快?慢下來找回自己的生活節奏

「首先,很多人講效率,以為同時做很多事情,自己的身體會照單全收,事實上是不會的⋯⋯」
評論
Photo Credit: Peter Hershey on Unsplash
評論

作者仲美藍,八正文化總編輯,幾年前出版《飯水分離陰陽飲食法》一書,自此在臺灣、香港、馬來西亞等華人地區致力推廣顛覆傳統、打破多喝水飲食迷思的概念,海內外許許多多讀者藉此得以改善身體宿疾、重獲健康。與社長陳昭川先生一同創辦澐知道瑜伽教室並教授「提陽智慧斷食課程」,提倡及推廣提陽造血論,經常行腳於山林間親吻大地,也是綠學院的綠色帶路人。

原文《給急忙的你一個生活提醒:慢的動感,胃知道》刊登於綠學院,INSIDE 獲授權轉載。

最近在媒體上看到 250 位科學家連署警告大眾,使用藍芽耳機恐致癌。當記者們將此疑慮對一般民眾進行訪談時,許多人的回覆是,這是科技與時俱進的發展,其帶給人們的是更大的便捷,反而對此忠告的提醒未多反思。

隨著科技的日新月異,我們受惠於科技節省了許多時間,照理來講,省下來的時間可以讓我們更有餘裕的生活,換言之,使用科技的目的是帶來更大的效能,但此效能在工作上、吸收廣泛新知上、收集資訊上、維持人際關係上等等會有幫助,而科技所帶來的高速,是否讓我們更有時間享受慢速,並從慢速中真正體會到生活中一切細微的滋味。這慢速所能帶給我們的,可能比高速更為值得學習。

有許多人匆匆忙忙展開一天,早餐在早餐店三口當兩口吃,或是將早餐帶到公司一邊工作一邊吃。當我們進食時,胃腸即同時開始運作,因此,在這樣的情況下進食,就會出現幾個問題。

胃是人的第二個腦袋,我們稱之為「腹腦」,他不僅僅是五臟六腑中的一個具有儲存空間的部位,還是個具有超微細感知力的生命體。

生氣時勿飲食;悲傷時勿飲食;害怕某些食物能不能吃時勿飲食;不想跟不喜歡的人一起用餐,就要想調整好自己的情緒,因為,胃的感知力直接與最真實的自己纖毫不差地相連結。

當你匆忙用餐時,胃是緊張的,一來食物未經充分咀嚼,大口大口下嚥的結果,可能食不知味,飲不知量,同時也增加了胃的工作量。一般而言,食物在口中充分咀嚼可增進唾液分泌,進而隨食物流動入胃,可幫助食物的消化及具殺菌的功能,然而少了口腔的協助,胃的工作量即增加。

如果少了「願意」慢慢咀嚼,就少了「真正」得以體會到,吃「硬的」、「單純的」食物不但不會引起消化不良,反而能帶來更多的唾液分泌。這不但能自己幫助自己強化唾液腺的腺體活力,更能打破很多思路的迷思。

什麼迷思?首先,很多人講效率,以為同時做很多事情,自己的身體會照單全收,事實上是不會的。

匆忙的思路,瞬間的指令,機體開始運作,這是我們對電腦、對手機慣性做的事,如果也用這種方式來對待身體,其運作中的生命品質就少了覺醒的歷程,而多了許許多多命令與驅使,使得生命變得更為頑強、忍受、漠視、慣性。

飯後容易胃痛、胃酸過多、脹氣,甚至胃食道逆流,都跟心急、怨氣有關。

有一位朋友經常胃不舒服,他一直在找自己到底能吃什麼,才會胃舒服。有一天,慢慢跟他聊,他才聯繫到心底的感受,其實,他就是不喜歡長輩烹飪的菜餚,以及家裡用餐的氣氛,所以,每一上桌就想下桌,總是很快用餐完畢。心裡氣、嘴巴快、胃就苦了。

慢慢品嚐,開心用餐,吃出食物的好滋味,是對生命的禮遇,五臟六腑各取所愛而獲得滋養、身心自然隨遇而和諧;慢慢飲水,讓飲品經過咽喉時,細細滑過,不因過熱、過冰、過多,造成咽喉、食道、腸胃受損,甚至傷及身體機能,形成身體無法處理的負擔。

很多人問:「我不覺得我吃的快,因為別人也這樣吃。」「我總是慢半拍才知道自己不舒服。」

要怎樣才知道自己是吃太快?一次就專注一事。

吃什麼叫做一次專注一件事?用我們每天工作的電腦打比方,你一次只開一個視窗,把其他的應用程式都關起來就稱為專注。許多人都知道一個應用程式即使是在背景跑,也是會消耗記憶體,也會耗電。身體也是如此!多工處理乍看之下挺有效率,久了之後你會發現身體會越快感覺「沒電」,這時各種健康問題就會跑出來了。

飯時就好好吃,充分咀嚼食物,享受用餐樂趣;把吃飯當成養生,把咀嚼視為分工,把用餐融入生活。

慢的生活態度,是緩和、平衡的生命節奏,是與自己的心最接近的時刻,很多很多的身心現象會清晰可見,而使我們成為隨時可以調整自己、改變自己,最為了解自己的人。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告