【綠色觀點】怎麼樣才是吃太快?慢下來找回自己的生活節奏

「首先,很多人講效率,以為同時做很多事情,自己的身體會照單全收,事實上是不會的⋯⋯」
評論
Photo Credit: Peter Hershey on Unsplash
評論

作者仲美藍,八正文化總編輯,幾年前出版《飯水分離陰陽飲食法》一書,自此在臺灣、香港、馬來西亞等華人地區致力推廣顛覆傳統、打破多喝水飲食迷思的概念,海內外許許多多讀者藉此得以改善身體宿疾、重獲健康。與社長陳昭川先生一同創辦澐知道瑜伽教室並教授「提陽智慧斷食課程」,提倡及推廣提陽造血論,經常行腳於山林間親吻大地,也是綠學院的綠色帶路人。

原文《給急忙的你一個生活提醒:慢的動感,胃知道》刊登於綠學院,INSIDE 獲授權轉載。

最近在媒體上看到 250 位科學家連署警告大眾,使用藍芽耳機恐致癌。當記者們將此疑慮對一般民眾進行訪談時,許多人的回覆是,這是科技與時俱進的發展,其帶給人們的是更大的便捷,反而對此忠告的提醒未多反思。

隨著科技的日新月異,我們受惠於科技節省了許多時間,照理來講,省下來的時間可以讓我們更有餘裕的生活,換言之,使用科技的目的是帶來更大的效能,但此效能在工作上、吸收廣泛新知上、收集資訊上、維持人際關係上等等會有幫助,而科技所帶來的高速,是否讓我們更有時間享受慢速,並從慢速中真正體會到生活中一切細微的滋味。這慢速所能帶給我們的,可能比高速更為值得學習。

有許多人匆匆忙忙展開一天,早餐在早餐店三口當兩口吃,或是將早餐帶到公司一邊工作一邊吃。當我們進食時,胃腸即同時開始運作,因此,在這樣的情況下進食,就會出現幾個問題。

胃是人的第二個腦袋,我們稱之為「腹腦」,他不僅僅是五臟六腑中的一個具有儲存空間的部位,還是個具有超微細感知力的生命體。

生氣時勿飲食;悲傷時勿飲食;害怕某些食物能不能吃時勿飲食;不想跟不喜歡的人一起用餐,就要想調整好自己的情緒,因為,胃的感知力直接與最真實的自己纖毫不差地相連結。

當你匆忙用餐時,胃是緊張的,一來食物未經充分咀嚼,大口大口下嚥的結果,可能食不知味,飲不知量,同時也增加了胃的工作量。一般而言,食物在口中充分咀嚼可增進唾液分泌,進而隨食物流動入胃,可幫助食物的消化及具殺菌的功能,然而少了口腔的協助,胃的工作量即增加。

如果少了「願意」慢慢咀嚼,就少了「真正」得以體會到,吃「硬的」、「單純的」食物不但不會引起消化不良,反而能帶來更多的唾液分泌。這不但能自己幫助自己強化唾液腺的腺體活力,更能打破很多思路的迷思。

什麼迷思?首先,很多人講效率,以為同時做很多事情,自己的身體會照單全收,事實上是不會的。

匆忙的思路,瞬間的指令,機體開始運作,這是我們對電腦、對手機慣性做的事,如果也用這種方式來對待身體,其運作中的生命品質就少了覺醒的歷程,而多了許許多多命令與驅使,使得生命變得更為頑強、忍受、漠視、慣性。

飯後容易胃痛、胃酸過多、脹氣,甚至胃食道逆流,都跟心急、怨氣有關。

有一位朋友經常胃不舒服,他一直在找自己到底能吃什麼,才會胃舒服。有一天,慢慢跟他聊,他才聯繫到心底的感受,其實,他就是不喜歡長輩烹飪的菜餚,以及家裡用餐的氣氛,所以,每一上桌就想下桌,總是很快用餐完畢。心裡氣、嘴巴快、胃就苦了。

慢慢品嚐,開心用餐,吃出食物的好滋味,是對生命的禮遇,五臟六腑各取所愛而獲得滋養、身心自然隨遇而和諧;慢慢飲水,讓飲品經過咽喉時,細細滑過,不因過熱、過冰、過多,造成咽喉、食道、腸胃受損,甚至傷及身體機能,形成身體無法處理的負擔。

很多人問:「我不覺得我吃的快,因為別人也這樣吃。」「我總是慢半拍才知道自己不舒服。」

要怎樣才知道自己是吃太快?一次就專注一事。

吃什麼叫做一次專注一件事?用我們每天工作的電腦打比方,你一次只開一個視窗,把其他的應用程式都關起來就稱為專注。許多人都知道一個應用程式即使是在背景跑,也是會消耗記憶體,也會耗電。身體也是如此!多工處理乍看之下挺有效率,久了之後你會發現身體會越快感覺「沒電」,這時各種健康問題就會跑出來了。

飯時就好好吃,充分咀嚼食物,享受用餐樂趣;把吃飯當成養生,把咀嚼視為分工,把用餐融入生活。

慢的生活態度,是緩和、平衡的生命節奏,是與自己的心最接近的時刻,很多很多的身心現象會清晰可見,而使我們成為隨時可以調整自己、改變自己,最為了解自己的人。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+