在 Google 125 億美元收購後,摩托羅拉首次裁員 20%,撤掉 40% 的副總裁

摩托羅拉行動(Motorola Mobility)今天正式宣布,公司將裁員 20%,約 4000 名員工,並關閉全球 94 個辦事處的 1/3。同時將精簡產品線。
評論
評論

摩托羅拉行動(Motorola Mobility)今天正式 宣布 ,公司將裁員 20%,約 4000 名員工,並關閉全球 94 個辦事處的 1/3。同時將精簡產品線。

紐約時報 報導,摩托羅拉行動新任 CEO Dennis Woodside 接受採訪時表示,本次裁員的 4000 人中將有三分之一來自美國。同時撤出無法盈利的市場,停止生產低階產品,專注於少數幾款手機,不再同時生產數十款產品。

Google 於去年 8 月中旬宣布以 125 億美元 收購摩托羅拉行動,當時普遍認為 Google 收購摩托羅拉行動的部分原因是看重該公司的 1.7 萬多項專利,希望借此幫助 Android 抵御各種挑戰。Google CEO Larry Page 在收購摩托羅拉時也曾表示:

摩托羅拉行動一直專注於發展 Android,這個收購將達到雙贏的結果。收購完成後,我們會努力為使用者提供更好的體驗,進一步提升 Android 生態系,這對消費者、合作者和開發商都有益。我非常歡迎摩托羅拉員工成為 Google 的一員。

從現在的情況來看,Google 已經開始涉足硬體領域,如最近推出自己的平板電腦 Nexus 7。因此借助摩托羅拉行動自主生產更好的智能手機和平板電腦很可能成為其未來的重要策略。不過能否如願,仍然需要時間來證明,畢竟目前智能手機領域 90% 的利潤都已被蘋果和三星拿走。

除了普通員工的裁員,Google 還將重組摩托羅拉行動的管理層,撤掉 40% 的副總裁。摩托羅拉行動新 CEO Dennis Woodside 表示,摩托羅拉行動今年發表的產品將壓縮到個位數,他希望讓摩托羅拉行動的產品恢復酷炫的形象。去年摩托羅拉行動發表了 27 款產品。