中華電信:計畫用 MOD 賣農產品!

評論
Photo Credit: 截自中華電信
Photo Credit: 截自中華電信
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

中華電信董事長鄭優表示,中華電大幅投入「智慧農業」的發展,目前已在各縣協助毛豆、草莓、海藻養殖實驗等,且正著手利用 MOD 平台銷售農產品,近期將向農委會簡報。

中華電信今天參加第 6 屆智慧城市展,並規劃智慧生活、智慧城市治理、智慧照護、IDC 等 4 大展區,合計 13 項應用產品,並舉辦 3 場專業論壇和 3 項次品牌展。

鄭優今天接受媒體訪問表示,目前中華電信的智慧農業有幾個案例正在實驗中,包括高雄的毛豆、苗栗的草莓、花蓮的海洋深層水養殖海藻等;中華電將與農政部門合作農業智慧化,近期將向農委會簡報。

鄭優指出,中華電願意利用既有資源協助農民生產、銷售農產品,例如正在規劃透過MOD建構銷售平台,直接將各鄉鎮 4 季不同的小農農產品直接銷售給廣大消費者。

鄭優說,利用 MOD 銷售農產品再搭配已非常成熟的物流和金流,可直接協助小農銷售農產品,不過這個構想及產銷問題還要向農委會做簡報。

中華電信解釋,在智慧農業這個領域,中華電正和中興大學合作,從最初的種植面積和量開始,再配合氣候等公開資訊,可以推估產量多大,若是盛產或產量不佳時該怎麼辦,同時也可以利用 AI 資訊告訴青農如何種植,讓 AI 也能協助農業產銷平順。

此外,中華電已著手與各縣市合作進行各種「智慧城鄉」的計畫多達 15、16 項,包括健康照護、智慧路燈、水庫物聯網監控,以及民生用水的上水、中水、下水如何再利用和處置等,中華電今年打算彙整去年所進行的各個單獨「智慧城鄉」計畫,複製到所有縣市。

中華電強調,各縣市政府對於各項「智慧城鄉」計畫的執行,還是要靠有技術能力的廠商來協助,中華電願意提供資源傾力協助。

至於 5G 釋照的問題,鄭優透露,除了配合政府規劃的程序外,中華電內部已有專案小在推動和研究 5G 的共頻共網、商業模式、殺手級應用等相關計畫,目前中華電已和網通廠商洽談合作中,未來還會擴大實驗規模。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny




精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論