App.net:顛覆傳統、拒絕廣告的社群服務

你曾被網路廣告疲勞轟炸嗎?你能想像 Facebook 收費的世界嗎?App.net 創辦團隊歷經三十天群眾募資,金額達五十萬美金,打造拒絕張貼廣告、用戶付費的清新社群服務。
評論
評論

免費世代來臨了,生活中必需卻免費好用的服務充斥我們的世界,我們已經習慣了免費的網路服務,像是 Gmail、Facebook、Twitter……(關於免費經濟時代,Inside 也曾轉貼過詳盡的內容 ,歡迎參考)。但是有個問題:你必須忍受廣告,及廣告帶來的諸多不便(註一)。App.net 的創辦人 Dalton Caldwell 就是一個和以上這些服務,做法完全不同的人。他對社群網站上廣告的反感(註二),促使他打造 App.net 。

他相信人們會用金錢支持那些好的服務,讓他的團隊得以不靠廣告,而是透過向用戶收費活下去。同時,Dalton 也保證 App.net 的用戶不會受到任何廣告的干擾。Dalton 和他的團隊大約一個月前(籌資截止到今天: 8/13),在 類似 Kickstarter 的平台上進行群眾幕資 ,他們的目標是在 30 天內籌集  50  萬美元,群眾投資的金額單位分別是 50、100、1000 美元。而 Dalton Caldwell 前天在他的部落格上,宣告群眾募資成功達到目標、並感謝所有資助他們的人(註三)。

什麼是 App.net

App.net 有類似 Twitter、 Facebook 的功能(特性更趨向 Twitter),例如:可以透過註冊登入,發佈狀態更新、關注好友動向,Twitter 每條信息量不得超過 140 個字,而 App.net 的上限則為 256 個字。但和 Twitter 、 Facebook 不同的是,App.net 是一個向使用者收費的社群網站,但他們不靠廣告平台(non-ad-supported social network.),目的是打造一個更好的平台給用戶和開發者。

Dalton 認為,現在許多主流的網路服務,都在讓廣告商滿意,而不是注重用戶的感受。Dalton 對這種做為感到失望和反感,決定自己打造一個功能相輔、但做法不同、品質更好的服務。Dalton 相信,App.net 的目的就是提供用戶最好的服務、讓用戶滿意,用戶就會成為它們的廣告商,把 App.net 推銷出去。

App.net 在 線上幕資平台上 大大的寫著他們的理念:

  • 我們在打造個真實的社群服務,以使用者和開發者優先,而不是廣告商。我們的產品是我們提供的社群服務,而不是我們的用戶。
  • 我們的團隊花了九年在打造這個有社群服務、開發者平台、移動裝置應用等等功能的 App.net。
  • 我們相信,那些廣告支援的社群服務和使用者以及開發者的興趣是不一致的,所以我們必須採取某些行動。

但難免有人會對這種強調理想的產品吐槽,MG Siegler (TechCrunch 專欄作者)就在他個人的部落格上,發表了一篇文章  You Either Die A Hero Or You Become The Villain ,文章中指出他認為 App.net 不會成功的原因。(註四)

像英雄一樣死掉,還是活下去變成惡人  

App.net 註定會像英雄一樣死掉,註定會成為那種本可改變一切,卻被冷酷的現實一槍幹掉的偉大事物。也許它會喚醒更多人來改變這一切,但又有什麼關係呢?真正重要的是,它的出現,讓我們有那麼一會兒感覺好多了,雖然只有幾秒鐘。之後,生活繼續,現實依舊。

這種故事已經不是第一次上演了。在 App.net 之前,Indenti.ca 也想做一個開放的 Twitter, Diaspora 也說自己要替代 Facebook,把社群網路還給使用者。開放 ID,開放社交,開放,自由,歡樂,奇蹟,和平,完美,這些聲音一直都有。

實際上,這些美麗的東西很少有效,因為世界根本就不是這麼運轉的。人們會自動湧向最好的服務,最好的服務一般都由最好的創業者提供,而最好的創業者最終都會意識到,他們必須構建最好的商業模式,要不然公司就得死,也許更慘——在平庸中苟延殘喘。

但也有人指出 Siegler 太過悲觀。Social Igniter 的 Brennan Novak 就在自家部落格上,表達對 App.net 的期待,並說明他個人很期待 App.net 的幾個原因。(註五)

Brennan Novak:為什麼我很期待 App.net

為何我會如此期待 App.net,一直讓我一些朋友大惑不解。然而,就在一晚我和 Aaron PK 的辯論裡,我終於想通了,為什麼我立刻就捐贈了$100(如果可以的話我甚至會捐 $1,000)的原因。我不認為 App.net 等同於收費的 Twitter,而是比較像 PubSubHubBub 這種偽裝成社群網絡的通路平台(distribution platform)。App.net 擁有以下幾個優勢:

  1. App.net 提供了一個容易註冊及使用的社群網絡,而且功能非常相似於大家已經很熟悉的 Twitter
  2. 它提供了一個堅固的 API 平台,不太容易在創投公司(VC)想要獲利、掌控公司的時候改變
  3. 開發者不會輕易的被服務條款限制住,造成他們的產品癱瘓或無法上架

對抗主流的 App.net

Dalton 在自家的部落格上,公開一封寫給 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg,以回應先前 Facebook 對 Dalton 的「威脅」(註六)。Dalton 今年六月中應邀到 Facebook 公司開會,會議的目的本來是 Dalton 要向 Facebook 展示他新開發、即將放在 Facebook 平台上的 iOS App 服務。他原先以為,這個會議會對幫助他產品的上線, 然而,情況卻變成:

會議有了戲劇性的轉變,當 Facebook 的高層告訴我,我正在開發的產品,和他們最近剛剛上線的產品 Facebook App Center 是競爭關係。他們甚至說, Facebook 討厭和我開發的「有趣的產品」競爭,而基於我是個「不錯的傢伙又有名望」,因此他們希望可以買下我的公司,來協助打造 Facebook App Center。

Dalton 在信中提到,他對關閉公司、加入 Facebook 是一點興趣也沒有,同時也對 Facebook 的做法感到不滿。

創辦人 Dalton 自己的想法是覺得, App.net 是社會的基礎建設,而不是一家媒體公司。

App.net:社會基礎設施(Infrastructure),而不是一家媒體公司

我很高興地看到 join.app.net 的支持者, 和 Quora、 Instagram 早期的使用者,有很大的重疊。這些使用著的共通性是:

  • 注重產品的品質
  • 願意改變做法,用新方法解決老問題
  • 使用第三方(獨立開發商)的商業模式
  • 願意成為新鮮怪誕事物的一部分

如果我們回顧歷史,我們會發現基礎建設,例如:電力設備、手機通信服務,和網路的興起,都是以對後世長遠的價值來衡量的,而不是公司當時的市值。如果社群平台真的如大部分的人所想的那般基礎、重要、不可或缺,那麼,他們應該開始表現的更像是基礎建設,而不是像娛樂產業。

App.net 會不會成功,還是個未知數。但可以確定的是,如果 App.net 真能成功走出屬於自己的路,將可讓使用者享受更清新的社群服務。

你覺得 App.net 會成功嗎?歡迎發表你的看法。

 

註一:Facebook Launches App Center, Admits It is an Advertising Company
註二:Facebook Launches App Center, Admits It is an Advertising Company
註三:We Did it
註四:You Either Die A Hero Or You Become The Villain
註五:Why I'm Excited About App.net
註六:Dear Mark Zuckerberg