怎麼讓語音助理更聰明?搭一趟「微軟技術捷運」人工智慧線,再也不是 AI 門外漢

評論
Photo Credit: depositphotos
Photo Credit: depositphotos
評論

一想到語音助理,你會想起什麼? 2013 年的電影《雲端情人》顛覆我們對人工智慧的想像!一名婚姻觸礁的男子,偶然接觸最新的人工智慧系統 OS1,語音助理的迷人聲線與溫暖問候,發展出一段奇異的「人機」愛戀。

耳目一新的劇情,《雲端情人》在當年奧斯卡獲得最多提名,甚至最終奪得最佳原創劇本獎。現實與虛擬,人工智慧是否讓這條線逐漸瓦解?當語音助理成為人類日常的「標配」,它將如何形塑我們的生活樣貌?

HER-movie
Photo Credit: Warner Bros.

未來生活最親密的伴侶?AI 語音助理隨處現「聲」

今年的美國消費電子展 CES,最大亮點仍聚焦在 AI 人工智慧,不過 AI 領域橫跨圖像、語言、資料匹配等上百種項目,今年話題熱度全聚焦在「語音助理」。許多科技大廠前仆後繼地推出語音音箱,究竟語音助理為什麼會越來越夯?

隨著 AI 技術的更加成熟,語音助理在我們的生活扮演著舉足輕重的角色。例如在家使用智慧音箱,只要下一聲指令,不論播音樂、放影片、讀新聞、查天氣、定鬧鐘都可以,甚至還能化身旅遊小助手,在旅途過程幫用戶辦理登機手續及預定飯店

根據 PwC 對 1,000 名美國成年人進行的調查, 目前 93% 的消費者對他們的語音助理互動感到滿意,其中有 9 成受訪表示對語音服務設備算熟悉。智慧家庭正在進行式,語音助理未來可能是你我身邊,比伴侶還親密的「人」呢!

語音助理反應不只快更要準,技術仰賴人工智慧持續優化

「語音在未來將快速成為裝置的入口,」CTA 市場調研執行長 Lesley Rohrbaugh 如此說。根據統計,目前達 63% 用戶會透過語音助理,問一些日常瑣碎資訊的問題,不過現在的技術還不到臻於完美的情況。

我們偶爾還是會遇到,Siri 回答「很抱歉我聽不懂您的意思,」又或是某牌的智慧音箱曾因為技術 bug,弄錯問題而在小孩面前爆出一連串髒話,這些情況在理想中都不該發生。我們對語音助理的預期,它的反應不只快、更要準!

這時候語音助理就更需要 AI 人工智慧技術的優化,所以微軟規劃了一系列 AI 課程,設定成捷運線路圖,每一站就是一門課,當你搭一趟人工智慧線,再也不是 AI 門外漢了。

微軟TechMRT#2
Photo Credit: 微軟技術捷運

從新手入門到建立 ChatBot,微軟技術捷運航向新世界 

這條微軟技術捷運——人工智慧線,總共有八站,首站從 Microsoft AI 面面觀上車,盤點
Microsoft AI 有哪些學習資源、工具,協助企業或個人實現腦中的 AI 想法。想要進階一點的內容嗎?當然有,像是電腦視覺代表的意義是什麼?簡易教學 Azure Platform 旗下的圖像解析、敘述圖片、雜訊去除等應用,實際了解 Azure Computer Vision 功能。還有現在最夯的人臉辨識,現在哪些情境會使用到 Face Detection 及 Face Recognition?以及要使用微軟認知服務的 Face API 要準備哪些功課?這些都有一一說明。

除此之外,還有幾門課特別值得介紹,像是提到人工智慧當然少不了機器學習,Azure Machine Learning services 除了提供機器學習專業工具,還直接展示 Jabil 案例,呈現機器學習針對生產良率進行有效的判斷。又或是微軟感知服務這堂課,提到旗下六大 API 項目(電腦視覺、語音、語言、知識、搜尋、實驗計畫),提供超過 30 多種服務可選用。

如果想熟悉語音有關的語意理解,這堂課展示 Azure Platform 及 LUIS 如何理解人類想要表達的意思,並教你建立 LUIS model 和相關應用。了解語意後就能商業化,就像逐漸廣泛應用的聊天機器人,如果你想用 ChatBot 展開網路生意,當然要學習如何善用 Bot Service on Azure,去建立常用的機器人服務,並加快速度佈署到不同平台。

也許我們不會像《雲端情人》主角跟語音助理談一場戀愛,但想像未來的生活,早上再也不用媽媽叫你起床,想喝一杯美式或拿鐵,喊一聲咖啡機馬上泡好。一邊吃早餐一邊聽全球新聞,出門前請語音助理說今天行程,搭上準點的車開啟一天行程。未來這位助理不「現身」僅「獻聲」,就能翻轉我們的日常!


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論