遠傳新總座井琪:目標新科技營收佔比升至 20%

井琪也說,雖然遠傳 2018 整體營收是往下降的,但在大數據·人工智慧·物聯網等「新經濟」上卻有亮眼的正向成長。
評論
評論

遠傳新任總經理井琪表示,歷經去年曾引起不小風波的電信 499 之亂前前後後讓整體營收掉了近 10%,也讓遠傳提出「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)概念,加強數位轉型腳步。

井琪說,遠傳在她上任之前就已經開始積極佈局數位轉型工作,她自己剛從 AT&T 回台灣時,一開始也是先擔任遠傳的轉型長,成立專責辦公室(目前也由她個人親自管理),目的就是要讓遠傳超越傳統電信業,除了做一個月繳一次月費的生意之外,還要當台灣消費者數位生活轉型中的最佳伙伴,讓使用者們在最無障礙的狀態使用新科技。

她表示,雖然 2018 的整體營收是往下降的,但在大數據、人工智慧、物聯網等「新經濟」上卻有亮眼的正向成長,像長期的 ICT 合約營收,去年一年就成長了 89%;另外在資安業務部分也成長三十幾%、雲端成長更到了四十幾%。尤其是去年跟亞馬遜 AWS 進行深入合作,已成了全球第四間 Direct Connect 合作夥伴。今年也跟微軟合作,對全公司內部進行了 AI 黑客松。

除此之外,井琪也說比起競爭對手,遠傳可以把遠東集團當作很好的實驗場域,累積自動製造等 IOT 經驗,是跟其他電信相較之下,發展新科技之一大優勢。

井琪透露,目前「新經濟」已佔整體營收的 10%,目標是未來可以提升至20%。不過就目前看來,與其說是數位轉型,不如說是從B2C為主的商業模式轉型為B2B,恐怕消費者並沒有真的感受到遠傳在財務結構上的改變。

責任編輯:Chris
核稿編輯:李柏鋒