歐付寶減資風波:是不堪虧損,還是策略操作?

評論
評論

這幾天歐付寶金融科技大幅減資 99.8%至 180 萬,讓許多人認為是不是歐付寶在電子支付方面打不贏 Line Pay 跟街口,不堪虧損決定撤手不玩了?

但實情很可能不是這樣。首先,減資的是「歐付寶金融科技」,而不是實質營運電子支付的「歐付寶電子支付」。

歐付寶金融科技的前身叫做「歐付寶投資控股」,顧名思義,就是當年歐買尬在併購綠界科技時所成立用來投資控股的公司,後來才改名,是「歐付寶電子支付」的母公司。

你或許會想問:母公司減資不是跟子公司減資一樣嗎?還真不一樣。歐付寶電子支付董事長林一泓就在臉書發言,辦理減資屬於股東公司內部事務。

事實上若是該公司不堪虧損,照常理判斷該減資,甚至解散清算的是子公司本身,而非其控股母公司。

而且歐付寶金融科技進行的是「現金減資」。一般而言,公司會進行現金減資反而不是因為不堪虧損,而是股東需要資金進行其他投資、直接把資金退還股東,或是適度降低股本,提升 ESP/ROE 等三個原因。

最近進行母公司減資操作的企業就不少,最著名的就是鴻海去年宣布減資兩成,讓 EPS 拉到 4 元,並把本身位於控股集團母公司的型態塑造得更徹底,不只把營運、籌資等重心交給子公司,也把母公司的現金需求降低了(今周刊)。

因此這次減資屬歐買尬集團策略操作的色彩更加濃厚了,別忘了,歐付寶金融科技下面還有綠界呢。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論