科技部聚臺灣各界 AI 好手, 23 日爭奪 2000 萬獎金

評論
Photo Credit: 科技部
評論

你一定聽過身旁的人用「嗨, SIRI 」,開啟 Apple 研發的智慧語音助理,解決生活中的各種疑難雜症;或是你可能也聽過「 PTT 創世神」臺灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,推出的「雅婷」逐字稿,可以在兩方對話時做語音辨識速記,這款專為臺灣人設計的 AI 語音 APP ,甚至還可以辨識道地的 PTT 鄉民用語,像是「踹共」(台語的出來說)或「母湯」(台語的不行),堪稱 AI 版的資深鄉民

「科技大擂台:與 AI 對話」打造華語世界最強 AI 語音資料庫

這些透過 AI 技術研發,所開發出來的語意理解與應用系統,會是未來一般人接觸 AI 最直接、也最貼近生活的使用方式。科技部戮力打造「中文語音資料庫」,希望助臺灣在未來世界各國競逐 AI 產業時,臺灣能佔有一席之地,更可以在各種人類生活場景應用中,臺灣所開發的 AI 語音辨識系統,能為改變世界挹注一臂關鍵之力。

而為鼓勵更多臺灣好手投入人工智慧領域與語音應用領域中,由科技部指導、科技政策研究與資訊中心所舉辦的第一屆『科技大擂台:與 AI 對話」決賽,將於 3 月 23 日(六)下午一點開始,於臺北市西門町的 WESTAR 展覽中心登場,第一名可獲得新臺幣兩千萬元的獎金與證書。

1552391196528
複賽與會貴賓合影,左起教育廣播電台黃素員主任、教育廣播電台陳健志主任、交通大學陳信宏副校長、中研院語言所鄭秋豫特聘研究員、科技部許有進政務次長、科技部前瞻司楊琇雅司長、國研院科政中心莊裕澤主任、國家華語測驗推動工作委員會藍珮君組長、南亞科技楊建偉經理(Photo Credit:科技部)

此場賽事自 2018 年 3 月起始就吸引了各路好手參加,本次參賽團隊從開始報名參加就有 700 名挑戰者、共計 143 組隊伍報名,顯見動員臺灣各界 AI 好手逐鹿,奠定臺灣語音 AI 技術最高競賽殿堂的門檻。

第一屆賽程總計至今超過 8 個月,參賽者需經歷初賽、複賽兩大關卡,最後共計 9 組好手晉級決賽,科技大擂台的比賽方式也有別以往推陳出新,此次以「華語文能力測驗」作為測試 AI 語意理解的能力關鍵,考題內容十分多樣,例如在複賽時,就有出現四大名著的考題,迫使參賽隊伍需在時限內利用彙整網路資源整理出答案。

非洲豬瘟、《笑傲江湖》都可能成為考題

這次決賽前,科技部更釋出示範考題,考題內容活潑貼近時事,例如以記者與專家對話為題的「非洲豬瘟」事件,或是以智冠董事長王俊博於 25 年前,改編武俠文學巨擘金庸的《笑傲江湖》作為電子遊戲腳本的新聞短文為考題,都在在顯示, AI 所能應用的範圍與我們生活的貼近程度,也要讓參賽者各自開發的 AI 應用能以更「人性」的方式應答。

5843577306_1a98149efb_o
Photo Credit: flicker

決賽中,語音 AI 需要通過 1000 題選擇題與 25 題簡答題的試煉,現場活動除了公布選擇題成績之外,也呈現參賽團隊簡答題作答結果,搭配華語文專家與 AI 專家現身說法、逐題講解,讓現場觀眾理解語音 AI 的發展進程,以及目前對華文的理解程度。也因此這場科技大擂台的決賽更像是一場公開展演,讓更多民眾可以親身體驗中文 AI 語音發展的進程,以及進一步未來必須克服的困難。

 正如科技部於官方網頁中,借用澳網男單冠軍諾瓦克.喬科維奇( Novak Djokovic )在比賽前曾用一段話鼓勵自己與對手:「你就是為這種比賽是而活的,大滿貫決賽上與最強的對手互相展現出最佳的實力,你還有什麼好要求的?這就是你想要去的境地。」進一步鼓勵了臺灣隱藏的科技人才們,勇於出列,並在未來臺灣角逐世界頂尖場域時,貢獻一己之力的熱血精神。

決賽活動現場也將從預測正確的與會者中隨機抽出一位幸運兒獲得Switch主機一台,以及其他獎項,觀賽名額數量有限,歡迎來報名!

活動資訊

名稱:《科技大擂台:與AI對話》決賽
時間:2019年3月23日 13:00-17:00
地點:臺北市西門町WESTAR展覽中心(台北市萬華區漢中街116號8樓)
決賽免費觀賽報名網頁:科技大擂台:與AI對話

評論