YouTuber 界吹起阿卡貝拉風?被 YouTube 「逼」的

評論
Photo Credit: 截自 Danny Gonzalez 頻道
Photo Credit: 截自 Danny Gonzalez 頻道
評論

俗稱阿卡貝拉的唱歌方式其原意是無伴奏合唱,意思就是不靠樂器而是以純人聲來進行演奏音樂。通常阿卡貝拉演唱方式非常依靠唱功,因此聽起來異常優美。而近期內有些YouTube創作者也開始使用阿卡貝拉來錄製影片,但他們在某種程度上來說其實是被「逼」的。

YouTube 其實一直在處理「過度熱心」的侵權問題,導致許多 YouTuber 有諸多報抱怨。近幾個月,YouTube 創作者在轉發 TikTok 影片時時常遇到版權問題,尤其是影片內若使用到 Sony 或華納音樂公司的音樂,則在審核時會告知創作者這部影片內含有無法使用的版權,導致作品發布將會有問題。

山不轉路轉,為了解決這個問題,一些知名的 YouTuber 像是 Danny Gonzalez 和 Kurtis Conner 決定使用自己的歌聲來代替音樂。像是 Linkin Park 的 “In The End” 以及 Imagine Dragons 的“Believer”等歌曲,並配合著相對應的影片播放。這影片看起來並沒有原本搭配藝人的歌曲所達到的效果,更多的是「笑果」。

但看起來,YouTuber 這樣的作戰策略成功地規避了侵權問題,有效地讓影片順利發布。並以「Tik Tok’s Weirdest Mom」的標題來描述及轉錄他在 Tik Tok 看到的有趣影片且進行配樂,更獲得了170幾萬的觀看人數。

這其實是一件值得探討的事件,說明了 YouTube 上的版權聲明是如何運作,以及創作者為何如此沮喪。TikTok 短片僅不到 10 秒的音樂,仍擁有原音樂公司版權聲明;反觀 YouTube 創作者因不像 TikTok 能夠與 Sony 或華納音樂合作,並沒有這種福利,導致製作影片的品質受到影響。

目前台灣 YouTuber 還未製作類似影片,不過相信在這個規範下對全球 YouTube 創作者而言都應該會很吃力,要如何應對就要看各個 YouTuber 的本事了,也許沒多久後就可以看到台灣 YouTuber 也開始阿卡貝拉來配樂,除了影片流暢度外還要考驗他們的演唱功力。

責任編輯:Sean
核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論