來自馬來西亞的 MV 串流服務「愛聽客AtticTV」

AtticTV 是來自馬來西亞的 MV 串流隨選服務。運作方式是先從各大音樂平台蒐集音樂的資料,以 KKBOX、ezpeer、IndieVox、StreetVoice 作為「歌名」、「演唱人」等資訊來源,再到 YouTube 找出相關影片。
評論
評論

有一天我在辦公室打開 iTunes 的分享功能,想說跟同事分享一下資料庫的音樂(iTunes 有一個「分享」功能可以讓使用者在區網內以串流方式分享資料庫的音樂),沒想到同事們卻說:「我們聽音樂都開 YouTube」。如果各位讀者們聽音樂也都是用 YouTube,卻又覺得它拿來聽音樂無法滿足需求,可以試試看 愛聽客 AtticTV

AtticTV 是一個來自馬來西亞的 MV 串流隨選服務。運作方式是先從各大音樂平台蒐集音樂的資料,像台灣的話就是以 KKBOX、ezpeer、IndieVox、StreetVoice 作為「歌名」、「演唱人」等資訊來源,再到 YouTube 上將相關的影片找出來呈現給使用者。使用者可以按音樂類型隨機播放音樂,或是編輯自己的播放清單與朋友分享。

為什麼要做 AtticTV

前一陣子我有機會與 AtticTV 創辦人 Johnson Goh 聊天,他說自己和朋友們雖然常用 YouTube「聽」音樂,但總覺得有所不足,才會有開發網站的念頭。多虧現在社群網站盛行,Johnson 說今天 AtticTV 所呈現的方式,是團隊在 Facebook 上進行調查後得到的結果。

一個禮拜就讓網站上線

Johnson 說 AtticTV 是他和朋友們在二月的時候花了一個禮拜製作的網頁。之後經由噗浪創辦人 Alvin Woon(雲惟彬)介紹,團隊在六月來到台灣發展。

獲得台灣創意工場(TMI)投資

目前 AtticTV 除了 CEO Johnson Goh 之外還有兩位開發者 Man Choy 與 Grey Ang,Johnson 負責設計,Man 和 Grey 負責程式的部份。AtticTV 已經獲得台灣創意工場投資,團隊現在就在 TMI 的辦公室運作。他們計畫未來會在網站上加入廣告作為獲利來源。

目標是全球的中文使用者

Johnson 說 AtticTV 的主要目標就是全球的中文使用者,除了中國與台灣,這個市場的規模大約是四千萬人。至於未來擴張到中國市場時,AtticTV 會將 MV 來源由 YouTube 換成優酷、土豆網等。

未來 AtticTV 還會加入讓使用者能夠一邊與朋友分享 MV,一邊聊天的功能。

如何篩選影片

Attic TV 他們的挑戰在於如何在 YouTube 為使用者挑選出最好的 MV,其中一個方法就是利用 YouTube 提供的數字來計算。舉例來說,其中一個方式是用觀賞次數除以上傳的時間。假設現在有影片 A 和影片 B,影片 A 有兩百萬的觀賞次數,兩個月前上傳;B 影片有五百萬的觀賞次數,但卻是一年前上傳的,那麼他們的演算法就會選擇影片 A。

但是團隊還是面臨了另一個問題,AtticTV 主打 MV,但我們都知道 YouTube 有許多歌曲都是「只有專輯封面(或是一張圖)」而非影片,Johnson 說他們還在設法解決這樣的問題,儘管這對只想聽音樂的使用者來說問題不大。

用兩個不同的方式解決相同的問題

我問 Johnson 他們怎麼看 上個月 IDEAS Show 獲得台灣創意工場提供最佳投資獎的 vHouse。

vHouse 是一個線上社群影音書籤網站,為使用者提供便於收藏線上影音的工具,可讓使用者整理、組織自己的收藏,並且「關注」其他使用者的收藏,網站推出後已經吸引不少 DJ 和藝人使用。

他認為 AtticTV 跟 vHouse 是用兩種不同的方法解決類似的問題,只不過 vHouse 鎖定的範圍並沒有限定在 MV,使用者的行為也不一樣。

Johnson 與我們分享了一個有趣的現象,他觀察到 AtticTV 上的使用者,會因為聽的音樂類型不同而有不一樣的使用行為。例如喜歡聽流行樂的使用者就會觀賞 MV,但是聽古典樂或是爵士樂等類型音樂的使用者,他們可能就只是把網頁開在「背景」播放(及瀏覽器開啟的分頁不是 AtticTV 那一頁),不管影片的內容。

很高興台灣能夠成為新創團隊的落腳處,讀者們如果有什麼問題歡迎在這邊留言,或是與 Johnson 的團隊聯絡([email protected])。