抖音非法蒐集兒童個資!美國重罰 1.7 億破紀錄

美國聯邦貿易委員會指出,抖音支付的罰款,創下侵犯兒童隱私案件的最高紀錄。抖音同意向美國當局支付 570 萬美元(約新台幣逾 1.7 億元)罰款和解。
評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 獲授權轉載。

美國聯邦貿易委員會官員今天表示,用戶數快速成長的中國影音分享平台抖音同意向美國當局支付 570 萬美元(約新台幣逾 1.7 億元)罰款,以針對非法蒐集兒童個資的指控做出和解。

法新社報導,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)指出,抖音(TikTok,國際版前身為音樂短片應用程式 Musical.ly)支付的罰款,創下侵犯兒童隱私案件的最高紀錄。抖音在 2017 年底併購了 Musical.ly。

聯邦貿易委員會主席塞門斯(Joe Simons)表示:「Musical.ly(現在稱為抖音)的營運商知道許多孩童使用這款手機應用程式,但在蒐集 13 歲以下用戶的姓名、電郵地址和其他個資之前,他們仍沒有取得父母的同意。」

他還說:「這筆破紀錄罰款應成為所有鎖定兒童的網路服務和網站的警惕:我們非常重視兒童線上隱私保護法(COPPA)的執行,我們不會容忍公然藐視法律的企業。」

抖音去年在全球擁有大約5億用戶,成為最受歡迎的手機應用程式之一。

抖音是中國母公司字節跳動(ByteDance)所有,他們在 2017 年底併購 Musical.ly,擴大在美國的市場。

聯邦貿易委員會指出,字節跳動要求用戶提供電郵地址、電話號碼、用戶名稱、姓名、簡短自介和個人照片。

聯邦貿易委員會還提到,抖音在美國擁有 6500 萬個註冊帳號。

官員表示,字節跳動知道許多抖音用戶未滿 13 歲,應該採取更多防範措施才對。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris


【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊