付費電子日報之困

付費模式電子日報的路似乎越來越難走了。『網路第一大報』赫芬頓郵報(The Huffington Post)今年6月份推出了iPad版電子周刊 Huffington,然而,就在這份收費電子雜誌剛滿5期時,赫芬頓郵報突然宣布將其免費。
評論
評論

付費模式電子日報的路似乎越來越難走了。

『網路第一大報』赫芬頓郵報(The Huffington Post)今年 6 月份推出了 iPad 版電子周刊 Huffington,然而,就在這份收費電子雜誌剛滿 5 期時,赫芬頓郵報突然宣布將其免費。

根據 Capital New York 的報導 ,前紐約時報編輯、Huffington 現任執行編輯 Tim O'Brien 是在周三下午的一個會議上宣佈免費計劃的。此前,這份 iPad 電子雜誌單期售價 99 美分,每週 1.99 美元,全年訂閱價為 19.99 美元。消息指稱,已經付費的會員將會得到補償。

對於收費問題,Tim O'Brien 早先曾對一小部分記者說:『我們覺得這是一份優秀的刊物,它的價格理應與我們提供給讀者的價值相符。』但事實上,雜誌的內容與網站並無差異,兩者僅僅是形式不同而已。讀者可以免費閱讀網站內容,一直是赫芬頓郵報的核心價值所在,而走收費模式的電子雜誌顯然會讓讀者覺得與這種價值格格不入。因此,對於以新媒體起家的赫芬頓郵報來說,打造新的付費內容品牌非常困難,尤其是在形式上也沒有突破的情況下。

而另一家從零打造的大牌付費日報境況似乎也不太好。本週早些時候,由新聞集團(News Corp)傾力打造的 iPad 報紙 The Daily 宣布裁員 50 人,人數佔據總員工的 1/3。作為傳統媒體巨頭與新媒體巨頭的第一次握手,The Daily 自去年年初發布就被寄予厚望,身負拯救傳統報業的重任。但事實上,The Daily 在這 18 月以來銷售一直慘淡,10 萬的訂閱數遠遠低於此前預計的 50 萬。

出版界資深人士 Jean-Louis Gassee 從內容角度出發,分析 The Daily 的慘淡境況:

『它沒有什麼特別的,它不是一個小報,但它沒有深度,沒有商業新聞,它是一個複雜的新聞容器,而這些新聞你可以從任何地方免費獲取。』

而以嚴肅報導著稱、定位高階的老牌報刊《紐約時報》的情況也不算太好。根據上個月發佈的 第二季度財報 顯示,紐約時報當季虧損 8810 萬美元。不過值得注意的是,報紙的發行收入以微弱的優勢,歷史性地超越了廣告收入。發行收入的增長很大程度上源於付費牆和電子訂閱的貢獻,據 統計 ,電子訂閱用戶已從今年 3 月的 45.4 萬飛漲到如今的 50.9 萬。

『很多人很重視《紐約時報》作為一個新聞機構的態度,這些人的樂意付出比我們想像的要多,』Newsonomics 的媒體分析師 Ken 說,『有一個不錯的定價策略並擁有良好的應用程式入口及新聞內容,如果都到位的話,似乎有很多人會為此買帳。』

事實證明,在付費電子日報市場要取得成功,不僅依託於具有公信力的品牌,更依賴優質的內容,而新生品牌很難兼具二者。在台灣的一些電子雜誌應用程式推出後,您有付費下載或訂閱嗎?


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論