在Y Combinator學到的第N課: 產品上線前只能作的三件事

這次回到矽谷第二次進入 Y Combinator,有如此難得的機會,本打算要更勤快的分享這一陣子來的種種過程,但在六月第一次 Y Combinator 的晚餐會上。Paul Graham & 其他的YC合夥人明確的建議我們,公司產品上線前只能作三件事。
評論
評論

 

作者簡介:本名劉威廷,三十一年前出生於台北,二十年前開始旅居異鄉,七年前自美國史丹佛取得此生最高學位,六年前開始在台灣有另一個稱號: Mr.6 在矽谷創業的弟弟 。本文原載於 http://weiting.cc/

 

【編按:如果您不認識知名的美國育成機構 Y Combinator 的話,請先參考之前 inside 的文章「育成創投先鋒:Y Combinator」,知名的 Dropbox 、Airbnb 等網路公司,都是旗下所育成的團隊】

這次回到矽谷第二次進入 Y Combinator,有如此難得的機會,本打算要更勤快的分享這一陣子來的種種過程,但在六月第一次 Y Combinator 的晚餐會上。Paul Graham &其他的 YC 合夥人明確的建議我們, 公司產品上線前只能作三件事, 而且是,除了這三件事之外,其他的 (包括參加 Mixer、寫部落格、見創投)就請先暫時放一旁。

有點極端嗎?... 這三件事是:

1) Write Code(寫程式)

更廣義一點的來說是 “Build Product”,在產品上線前你當然要花所有精神在寫程式與產品設計上,新創公司成功的必要條件是做出一個有 Product-market-fit 的產品,你在這段期間,甚至先不用去想怎麼行銷、怎麼作 PR,沒有一個好產品,你的行銷手法有多華麗、業界資源有多豐富、交再多的業界朋友、與再多的投資人聊天、參加再多的飯局也是枉然。

Write code.  Lots of it.  需要靈感時就 ……

2) Talk to Users(跟使用者交談)

(Mountain View 的 Red Rock 咖啡店是個 talking to users 的好地方)

作產品最容易犯的錯誤就是閉門造車,你的產品的 target audience 是誰?你確定你對這群人的產品需求的假設是正確的嗎?在你一面開發產品的同時,你需要有系統化的與使用者對話,甚至最好的是,把一個很 crappy 的 v.001 版丟給他們使用,看看他們有什麼反應。

有一個理論:要統治世界的方法 – 第一步是找到一小群人,他們會因為太需要你的產品,而願意用一個沒聽過的 startup 所作出來的 crappy 0.001 版,Talking to users 的目的就是幫助你找到這群人。

3) Exercise (運動)

(我最近常跑的路線 – 來回十公里)

是的沒錯,除了開發產品 + 與使用者溝通,第三件被允許作的事情是 – 拼命的運動(他們是很認真的跟我們說這件事情的),要讓心理與體力持續保持在生產力的巔峰,尤其是在好山、好水、好無聊的矽谷,最好的休閒娛樂可能真的是運動了...

我還很認真的展現我的執行力,我用我們自家開發的產品紀錄,七月份以來我跑了 142 公里,以上是目前的分享 …

台灣的朋友們,在公司草創期產品上線前,當你不確定今天某件事情該不該做的時候,很簡單的問一下自己 …….Is it:

1) building product?
2) talking to users?
3) exercise?

(在小聯盟打拼的日子持續進行中 ……. )

Photo Credit:Paul Miller