準備 IPO 的 Uber 成長卻慢了下來,去年虧 18 億美元

評論
Photo Credit: Pxhere
Photo Credit: Pxhere
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

Uber CEO Dara Khosrowshahi 在本週五發表的業績報告中透露,該公司去年虧了 18 億美元。

雖然這數字看上去有些恐怖,但比起 2017 年的 22 億虧損已經少了一些。不過,與虧損同步減少的還有銷售成長,2018 年第四季 Uber 收入 30 億美元,同比成長僅 2%,比上一年度同期成長 25%,但第三季其收入同比成長還有 38%,第二季更是高達 63%,成長放緩非常明顯。

衡量 Uber 業績的另一個重要指標訂單總量的情況也不容樂觀。Uber 各項業務在第四季一共產生了 142 億美元的訂單總量,同比成長 37%,第一到第三季這數據分別為 55%、42% 和 34%。

去年年底傳出 Uber 秘密提交 IPO 的消息,業界普遍認為該公司尋求的 IPO 估值目標高達 1200 億美元,但業績成長放緩引起了華爾街潛在投資者的警惕。

除了叫車,Uber 也在拓展業務範圍,先後推出貨車運輸 Uber Freight、共享電動單車和滑板車等業務,外賣配送更是 Uber 擺滿重兵的領域。「根據訂單總量,我們相信 Uber Eats 已成為中國之外最大的線上食品配送業。」Uber 財務長 Nelson Chai 在一則聲明中表示,但並未透露第四季外賣業務的具體數據。

這份財報已剔除出售業務的影響。正在為 IPO 做準備的 Uber,去年已把一些業績不佳的業務清出,先是在年初完成了在俄羅斯及東歐 5 國業務與 Yandex 的合併,隨後又將東南亞業務出售給當地競爭對手 Grab,這兩次退出的方式與當初在中國與滴滴的交易如出一轍。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論