Jonathan Ive:賺錢不重要,設計不容易

近日 Apple 的資深工業設計副總裁 Jonathan Ive 接受《WIRED》雜誌英國版採訪,發表了一系列言論。他說:「設計不重要,因為設計是必要的,是先決條件!好設計——即創新——極為困難。」
評論
評論

說到 Jonathan Ive,我們都不陌生。他是 Apple 副總裁兼首席設計師,iMac、iPod、iPhone、iPad 等經典的 Apple 產品都是他的傑作,Apple 也因為他的卓越設計而受益匪淺。幾乎在 Apple 的每一部新產品宣傳影片裡,你都能看到他在純白色的背景前強調設計的重要性那認真的表情和濃濃的英國口音。

近日他 接受《WIRED》雜誌英國版採訪 ,發表了一系列言論。首先他強調了 Apple 公司的目的不是為了賺錢。

我們對營收成績很滿意,但我們的目標不是為了賺錢。這可能聽起來有點假,不過這就是事實。我們的目標以及真正能讓我們感到興奮的,是做出偉大的產品。如果我們成功做到了,人們會喜歡這些產品;而如果我們能做好運營,我們就能賺到錢。

「Apple 不是為了賺錢」這番言論,我們已經不是第一次聽到。已經去世的前 Apple CEO Steve Jobs 就在生前不止一次地強調過賺錢不是 Apple 的目的,而他個人說過「我不會讓金錢毀掉我的生活」。Ive 提到 90 年代 Apple 幾近破產,而 1997 年 Steve Jobs 回歸之後,「他(Steve Jobs)的觀點是這些產品還不夠好,我們需要做出更好的產品」。不過,Steve Jobs 也說過「能賺錢很棒,因為那樣你才能夠創造偉大的產品」。

當然,這番言論見仁見智。在此之前,Apple 對完美產品的卓越追求毋庸置疑。不過,在 Tim Cook 接任後,我們不擔心 Apple 能做好運營,我們擔心 Apple 做不出偉大的產品。畢竟,老喬離去, Apple 到現在還給人留著「吃老本」的印象。備受期待的新款 iPhone,從 疑似洩漏出來的照片 上看也似乎看不到突出的設計亮點,不過這也不排除是 歷史的重演

說完「賺錢不容易」之後,Ive 談到了自己的老本行「設計」。

設計不重要,因為設計是必要的,是先決條件!好設計——即創新——極為困難。

我們「拒絕」了很多我們想做的產品,盡管它們很誘人。不過也因此,我們能夠專注於一定數量的產品上,從而對每一款都給予無微不至的關懷。

與其他比較「博愛」的科技公司相比,Apple 確實要「專情」不少。不僅產品線較少,就連更新頻率也保持在一年至兩年一次。通過這樣的戰略讓自己「一鳴驚人」,Apple 可謂屢試不爽。不過這也同樣有它的高風險,一旦產品達不到群眾的「高期待」,遭到批評也不是不可能。

「真正偉大的設計很困難。」Ive 再次強調,「『好』是『偉大』的敵人。成功的設計不應該是一種延伸,但如果你真的想要嘗試新的東西,會在很多方面遭遇荊棘。」

沒有人懷疑 Ive 對設計的痴迷和追求,他自己形容「那種創造的過程無法用言語形容」。

對我來說,這種感覺是無與倫比的——在某個午後從「毫無思緒」到「靈光一現」。一開始這些點子很模糊,並未成型,但此後它們就變成了人們的話題。人們開始理解這些思想,並朝這個方向努力。
在采訪的最後,他談到了設計的前瞻性。

我們不做市場調查,這必定讓你變得平庸,而且只能得知是否會得罪人。

相信你不會不知道 Steve Jobs 的名言:「人們不知道想要什麼,直到你把它擺在他們面前。」Ive 說了解潛在的機會,讓自己掌握相關技術並創造出與機會相符的偉大產品,是設計師的職責。

我想這並不只是設計師的職責,還是 Apple 肩上的重擔。領先的五年已經過去,人們期待,還會不會有下一個領先的五年?


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號