數位防禦新招!俄羅斯計畫測試一鍵斷外網

評論
評論
Photo Credit: REUTERS/Grigory Dukor

據俄羅斯媒體 RosBiznesKonsalting 報導,在去年提出的數位經濟國家計畫(Digital Economy National Program)下,俄羅斯政府有意測試將國內網路與全世界斷開的防衛措施。

為了防範資安威脅,這個斷網計畫預計會將連到境外的連線重新導至俄羅斯各大 ISP 業者自己的端點,並採用自己備份的 DNS。

這樣的措施在某些方面很實用,可以作為碰到嚴重的國家級資安攻擊時的最後手段。但對於在個人言論與媒體自由上有不良前例的國家來說,也可能成為管制自己人民,製造境外不公平競爭的手段。

這項計劃若成功施行,只要俄羅斯政府認為有必要,就有能力自外於全球的網路。雖然確切的時間尚未確定,但這項測試預估會在今年 4 月,數位經濟國家計畫修法提案截止前完成。

評論