創了五年佳績之後,蘋果宣布:零售業務部門主管將於四月離職

評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於鉅亨網,編譯許光吟,INSIDE 獲授權轉載。

蘋果週二 (5 日) 意外發布公告表示,蘋果零售業務部門主管 Angela Ahrendts 即將於今年四月離職,Angela Ahrendts 目前在蘋果的地位是僅次於執行長庫克 (Tim Cook),Angela Ahrendts 也一度被視為是庫克的接班人之一。

蘋果公司週二表示,Angela Ahrendts 因個人職涯規劃之因素,將於今年四月離開蘋果,而在 Angela Ahrendts 離職之後,零售業務部門主管一缺將由蘋果人力資源部副總裁 Deirdre O'Brien 接任。

Angela Ahrendts 前一份工作是英國精品品牌 Burberry 的首席執行長,而在過去五年間,Angela Ahrendts 則是一直領導著蘋果零售業務部門,幫助蘋果在產品設計上,加入更多的時尚元素,或者更精確地說,Angela Ahrendts 幫助蘋果產品更多地朝向「消費電子奢侈品」前進。

創投機構 Loup Ventures 資深蘋果分析師 Gene Munster 對此表示,Angela Ahrendts 過去以來的任務一直是負責整合消費者從線上到線下的使用體驗,但某種程度而言,這使得 Angela Ahrendts 不太關注實體店面的使用體驗,目前蘋果正在加強這一塊。

iPhone 降價,理念不合?

但市場更多質疑的是,Angela Ahrendts 的離任很可能是因為蘋果 iPhone 的銷售前景出現壓力,而近期 iPhone 產品的降價,也與 Angela Ahrendts 過去五年來持續打造蘋果產品為「奢侈品」的理念漸行漸遠。

近期蘋果公布財報,高佔蘋果近 60% 營收的 iPhone 營收僅獲得 519.8 億美元,低於華爾街預期的 526.7 億美元,並且與去年同期相比,年增率亦是出現衰退,蘋果執行長庫克承認,目前營收下滑主因都是來自 iPhone 銷量不振,其中 Q4 大中華區銷量與去年同期相比,年增率是大幅滑落近 27%。

一月底蘋果公司已針對中國市場二度調降新款 iPhone 售價,而據至少 2 間的電商平台透露,蘋果宣布中國市場 iPhone 降價的策略,已幫助 iPhone 銷量大幅暴增,據了解,從 1 月 11 日 (蘋果開始降價) 到 1 月 30 日,蘇寧電器的蘋果 iPhone 銷量增長了 83%,其中 iPhone 8 和 XR 是最受歡迎的機型。

另外,天貓在 1 月 13 日對 iPhone 進行大幅降價,截至 1 月 29 日,天貓上的 iPhone 銷量亦是飆升了 76%。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論