【Lynn寫點週報】8吋晶圓代工正夯,世界先進砸2.36億美金併購格羅方德晶圓廠

8吋晶圓代工從逐漸被淘汰的老舊製程,在去年搖身一變,成為客戶捧著現金也要向代工廠爭取產能的熱門服務,這是為什麼呢? 就讓Lynn來談談世界先進這間公司與8吋晶圓代工的市場現況。
評論
評論

2019年1月31日(昨天),世界先進在法說會宣布即將斥資2.36億美金購買格羅方德在新加坡的Fab 3E廠,等待交割完成後,預計每年能夠增加40萬片的8吋晶圓產能。這一次的併購案引起了許多矚目,世界先進的併購案透露出市場對8吋晶圓代工服務的強勁需求。

現在市場的主流製程都是採用12吋晶圓,8吋晶圓廠已經是十幾年前的老舊製程,這個名詞甚至已經快消失在半導體教科書中,相關設備商也已經停產8吋晶圓廠規格的設備。

資本市場也早已不關注8吋晶圓廠的企業了,過去幾年資金都是在追逐先進製程的晶圓代工廠,炒股話題從毛利最高的處理器開始,由iPhone訂單所帶來的三星與台積電之戰,台積電領先後又換打Intel之戰── 就台灣之光在打敗無數敵手之後,2019年卻陸續傳出成長動能減緩的消息;但炒股議題可不能斷在這裡,持續漲價的8吋晶圓代工、以及需求漸增的物聯網晶片就重新成為市場的熱門話題。

8吋晶圓代工從逐漸被淘汰的老舊製程,在去年搖身一變,成為客戶捧著現金也要向代工廠爭取產能的熱門服務,這是為什麼呢? 這周剛好發生了世界先進的併購案,就讓Lynn來談談世界先進這間公司與8吋晶圓代工的市場現況。

對世界先進來說,靠著併購擴廠是一貫策略

世界先進是一間邏輯產品的晶圓代工廠,產品線涵蓋電源管理、LCD驅動IC、MEMS、感測器的類比晶片製造,主力產品為電源管理IC(佔總營收49.7%)、大型面板驅動IC(佔總營收30%)及小型面板驅動IC(佔總營收11.87%),目前擁有三座八吋晶圓廠,客戶大多位於亞洲地區,占比達90%,沒意外的話應該都來自台灣跟中國。

根據世界先進2018年第三季的財務報表,製程占比上相對較為平均,依2018年前三季的營收212億新臺幣計算:500 nm占比為26.6%、350 nm佔22%、250 nm佔14.4%、180 nm以下則佔37%。

台積電擁有世界先進的28%股權,是台積電的子公司── 台積電負責先進製程的晶圓代工,營收主力集中在28nm成熟製程以及7nm的先進製程,向客戶提供數位積體電路的製造服務;世界先進負責類比晶片的製造服務,兩間公司的目標市場完全不同,由台積電吃下主流數位晶片市場,世界先進則專攻類比晶片市場。

世界先進除了第一間8吋廠由原先DRAM製造轉型為晶圓代工廠之外,第二座及第三座都是由購併而來,分別從華邦電子(2004年)及南亞科技(2007年)購得,說明世界先進從過去以來,都是採用購併的方式來擴充產能,這次買下格羅方德新加坡廠的目的應該也是進一步擴充產能,這項投資更代表「企業預期市場對8吋晶圓代工的需求依然強勁」。

8吋晶圓廠產能供不應求,台積電、聯電紛紛計畫擴廠

一般而言,目前市面上最常見的是12吋晶圓廠,適合做40nm以下製程;而8吋晶圓廠是相當老舊的規格,主要是負責55nm以上製程。

然而2018年以來,8吋晶圓廠的產能卻持續滿載,供不應求,許多客戶都在詢問晶圓代工廠是否有多餘的產能,台積電與聯電都在計畫新建8吋晶圓廠來緩解產能,為什麼老舊的製程反而比較受歡迎? 因為夠便宜,符合成本效益。

使用8吋晶圓廠生產的晶片大多是類比晶片(如上面所提到的產品),這類型晶片不像是數位晶片,像CPU跟DRAM一樣,客戶特別要求效能跟功耗。類比晶片只需要能穩定運作就好,而且需要的數量繁多。

舉例來說,一台智慧型手機就需要安裝多個MEMS感測器(微機電系統,MicroElectroMechanical Systems),像是光源感測器、距離感測器、重力感測器、陣列麥克風、陀螺儀,或是更專業的測量儀器,單一台機器就必須安裝好幾十個感測器,為了維持機器的毛利,感測器成本變成很重要的考量因素。

而8吋晶圓廠的代工價格遠低於12吋晶圓廠,即使新聞都在傳8吋晶圓廠的代工價格持續上漲,仍然遠低於12吋晶圓廠的代工價格。那為什麼廠商不擴廠呢?因為8吋晶圓廠過於老舊,很多半導體設備商已經停產了,如果要擴廠只能從二手市場找設備,或是買12吋廠的設備來修改,很難取得有經濟規模的8吋晶圓用設備,所以過去5年以來,晶圓代工廠幾乎都不擴8吋晶圓廠,反而逐步淘汰舊有的設備。

倒是這兩年物聯網相關題材興起,生活中許多用品都與網路結合,為了蒐集到周邊的環境資訊,不管是手機、家電、汽車上頭都裝載了越來越多的感測器,使得相關類比晶片需求大幅上漲,供給面又沒增加,8吋晶圓廠的產能也就跟著不足了,價格也持續跟進上調。

不只是台積電跟聯電,連鴻海集團都盯上類比晶片市場,2018年12月26日,先前被鴻海收購的夏普(Sharp)集團,正式宣布分拆旗下的「電子裝置事業」及「雷射事業」,2019年4月將重新成為獨立子公司「夏普福山半導體」及「夏普福山雷射」,未來夏普品牌跟半導體電子元件部門將獨立運作。

事實上,夏普在2010年已經停止對半導體事業的投資,將資金轉往螢幕發展4K、8K等技術,半導體部門純粹沿用舊有製程製造電子元件,底下也只有一間8吋晶圓廠,大多用於製造55nm製程以上的產品。

攤開夏普現有的半導體電子元件產品線,夏普的8吋晶圓工廠可以供應LCD驅動IC、影像感測(CMOS)、電源管理、MEMS、RF感測器系列的類比晶片,根據夏普2018年的年度報告,由於手機CMOS影像感測器及感測器的出貨增加,IoT部門的營收年增率為18.8%,營收達4,931億日圓,但營運利潤卻大幅下滑35.9%,僅剩51.6億日圓。這個部門成為拉低夏普淨利率的因素之一。

由上述的資訊看來,2019年在先進製程市場成長減緩之下,尤其是處理器CPU、顯示卡GPU的價格及出貨需求下降,許多晶圓代工廠都轉為在類比晶片的製造上加強力道,但是8吋晶圓廠的設備不好取得或是不符合成本效益,買下舊有的晶圓廠來拓展產能成為最快速的途徑。

為了分散風險,對世界先進來說MEMS會是個選項

由世界先進的財報可以了解這間公司的產品線都集中在電源管理IC跟面板驅動IC,他們這次特定去併格羅方德的廠,地點還遠在新加坡,不像過去購買的晶圓廠都在台灣,這樣的動作大多不會是繼續拓展原有的產品線。

檢視世界先進現有的產品結構,營收佔比達49.7%的電源管理IC已經太過成熟,市場進入高原期已久;在面板驅動IC(營收佔比41.87%)部分,大家都知道面板業現在由於中國的補貼政策,中國廠商流血殺價競爭,市場狀況每況愈下,不管是京東方、天馬、日本的JDI跟SHARP,還是台灣的友達最近一季都處於虧損狀態── 面板驅動IC如果下游市場虧損,上游要談漲價或調升出貨量是不太可能的事情,自然不能期待這一塊業務能帶來顯著的成長。

這次法說會也提到:「這次併購標的包含廠房、廠務設施、機器設備與 MEMS 智財權與業務」,我想世界先進應該是要走MEMS的製造了── 2019年物聯網晶片成長看起來會不錯,許多家企業都在嘗試在現有的產品中加入感測晶片,為了滿足客戶的需求,也推動了各家IC設計公司都在搶價格較為便宜的8吋晶圓產能。

為什麼能確定這項需求真的存在? 比起外部分析師,內部企業才是第一線感受市場景氣的人,比如說業務跑過一輪客戶就知道客戶現在缺什麼、想要什麼,或是現在需求慘到什麼程度。

那為什麼市場上很多分析師都能掌握市場的趨勢? 因為消息很多都是企業內部刻意流出去或是分析師夠厲害挖到獨家消息,對外放出資訊的用意有很多種,不一定都是拉抬股價,也有可能是調降市場期待,因此常常造成投資人錯亂。

最準確判斷市場的方式不是看公司放出來的公關稿或是業配新聞,而是看企業的「實際動作」像是這次世界先進砸大錢擴廠,符合重大訊息的標準而公開說明,代表對目前訂單很有信心,願意冒風險擴廠。

當然企業也會有看錯的時候,但是比起外行人或是像我這種外部人士,準確度還是高多了。

即使前景看好,還是要評估8吋晶圓代工的價格今年會繼續好下去嗎? 這可不一定,每家廠商都看到這一塊市場了,舉例來說,台積電、聯電都在計畫擴展8吋晶圓廠,預計承接需求高漲的晶片製造訂單,鴻海更是打算自製晶片來提高代工毛利。

然而風險最大的因素還是中國,據傳預計今年開始營運多間8吋晶圓廠,也就說市場的供給正隨著價格上升增加,8吋晶圓代工的漲價趨勢可能不如今年,隨著產能擴增,8吋晶圓代工的價格逐漸回穩,服務價格反而還有可能因為競爭更為激烈而跌價,端看接下來市場如何調節。



疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: