街口即日起接管Jello,這種「聲明」好可怕

街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。
評論
評論

Jello在貼圖引發侵權爭議後,也受人質疑與街口之間的關係。今天下午,街口在臉書專頁上張貼聲明如下:

關於街口聲明的案情不單純

其實從這篇聲明中,只是顯示案情更不單純。首先,街口接管Jello的台灣營運。試想,單純商業合作的公司有可能去接管對方嗎?沒有股權,只有合作關係,卻能協議後直接接管,這種合作關係想起來也真的挺可怕的。

其次,一般台灣的企業如果有國際的合作關係,應該是可喜可賀的一件事情。但是街口對於自己的合作夥伴,不知道是不夠瞭解?還是有難言之隱?負責人是誰?團隊成員如何?資金來源為何?雙方的合作有無股權交易?一概沒說,只提到「Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡」這種有說跟沒說,甚至說了比沒說更模糊的聲明,對於極度講求信任的支付業者,這樣的表現能獲得使用者的信賴嗎?

第三,既然街口與Jello只是合作關係,Jello的主要市場為東南亞,就算Jello願意切割台灣市場交給街口接管,但Jello對於其他事項應該還是有主導權才對。不過街口卻在聲明中說「Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司」,更像是「母公司」或「集團總部」的口氣,似乎不只是「合作關係」這麼簡單。

第四,街口接管了Jello之後,似乎並未真的負起責任,僅說「下架所有有疑慮的貼圖」,但是對於過去受到侵權的創作者卻毫無補償措施。「每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金」,等於每週發出數百萬的獎金,如此規模的商業利益卻是以侵權的方式取得,街口竟然只暫停活動?

第五,相較於LINE與一卡通皆為在台灣註冊的公司,街口與Jello的合作同樣想在農曆年節期間搶佔「電子紅包」的市場,但街口聲明中也表示Jello並非台灣註冊的公司,且「短視頻」等呈現於App介面的字詞皆為中國用語,這樣的合作金管會等主管機關是否應該好好了解一下?而街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。

【街口聲明稿全文】

對於近日街口支付合作夥伴Jello Chat 所引起的爭議,街口網絡股份有限公司(以下稱街口網絡)已與Jello Chat緊急達成9點協議,期能順利推動相關活動。說明如下:

1.街口網絡與 Jello Chat 達成協議,從今(1/31)起由街口網絡接管Jello Chat 在台灣的營運。

2. 街口網絡已於今(1/31)清晨下架所有有疑慮的貼圖,已下載貼圖的用戶也無法繼續使用這些貼圖,以回應台灣使用者及創作者的要求。

3.Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場,與街口僅為合作關係。由於電子支付市場包含了支付與轉帳兩大功能,但兩者屬性不同,街口支付本身定位為人與商的平台,以支付為主要核心功能。而轉帳為人與人之間的行為,街口並非人與人的平台,因此去年積極尋找合作夥伴,與Jello Chat 合作,是為了打造更完善的電子金流生態。

4. 由於台灣市場較小,街口支付難與大型知名的通訊軟體合作,而Jello Chat 以短片隨錄隨傳、語音訊息連播、貼圖分享平台為主打,用戶還可以製作自己的貼圖傳送給好友,加上連結街口支付後可提供更好更方便的轉帳與發紅包功能,因此街口支付認為這是很好的結合,功能也相當符合時下的市場需求,評估過後決定與其合作。

5. 有鑑於電子紅包是帶動轉帳的最好方式之一,因此趕在農曆春節之前,Jello Chat 在尚未註冊台灣公司之前,就配合街口支付先行上架,也因此Jello Chat 前期的行銷相關事宜,由街口網絡協助,APP上架就由Jello Chat 於新加坡團隊營運。

6. 關於在台灣備受爭議的貼圖免費分享平台,其實與國外如Telegram 等通訊軟體相同。街口認同創意的價值在其所能產生的IP價值,因此免費貼圖分享平台,能使更多人使用貼圖,也才能為創意創造出最大的IP價值。

7. Jello Chat 的貼圖平台是開放式平台,所有人都能上傳貼圖。Jello Chat 採快速審核,檢舉下架的機制,但不熟悉任何台灣知名創作,因此通過了許多知名創作的貼圖。同時為了鼓勵創作者上架,推出了上貼圖拿獎金的活動,由於活動每週都有獎金,若能每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金,因此遭到有心人士濫用,上架非其所擁有的貼圖,侵犯了台灣許多創作者的創作。貼圖活動現也已暫停。

8. 從今(1/31)起街口網絡接管Jello Chat 台灣營運後,仍會保持開放式分享平台模式,維持快速審核的模式,但會更完善審核機制,避免再發生用戶上架侵權創作的情況。

9. Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司,以保障所有台灣用戶的權益,而街口網絡也會更加謹慎經營,除了提供最方便的轉帳、紅包功能,也會避免類似貼圖弊端發生,並提供更多更好的通訊相關功能給使用者。街口網絡仍期待台灣的創作者能在現在完全乾淨的貼圖分享平台,分享自己的創作,為自己的創作產生最大的IP價值。

街口網絡股份有限公司



讓炒高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。