街口即日起接管Jello,這種「聲明」好可怕

街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。
評論
評論

Jello在貼圖引發侵權爭議後,也受人質疑與街口之間的關係。今天下午,街口在臉書專頁上張貼聲明如下:

關於街口聲明的案情不單純

其實從這篇聲明中,只是顯示案情更不單純。首先,街口接管Jello的台灣營運。試想,單純商業合作的公司有可能去接管對方嗎?沒有股權,只有合作關係,卻能協議後直接接管,這種合作關係想起來也真的挺可怕的。

其次,一般台灣的企業如果有國際的合作關係,應該是可喜可賀的一件事情。但是街口對於自己的合作夥伴,不知道是不夠瞭解?還是有難言之隱?負責人是誰?團隊成員如何?資金來源為何?雙方的合作有無股權交易?一概沒說,只提到「Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡」這種有說跟沒說,甚至說了比沒說更模糊的聲明,對於極度講求信任的支付業者,這樣的表現能獲得使用者的信賴嗎?

第三,既然街口與Jello只是合作關係,Jello的主要市場為東南亞,就算Jello願意切割台灣市場交給街口接管,但Jello對於其他事項應該還是有主導權才對。不過街口卻在聲明中說「Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司」,更像是「母公司」或「集團總部」的口氣,似乎不只是「合作關係」這麼簡單。

第四,街口接管了Jello之後,似乎並未真的負起責任,僅說「下架所有有疑慮的貼圖」,但是對於過去受到侵權的創作者卻毫無補償措施。「每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金」,等於每週發出數百萬的獎金,如此規模的商業利益卻是以侵權的方式取得,街口竟然只暫停活動?

第五,相較於LINE與一卡通皆為在台灣註冊的公司,街口與Jello的合作同樣想在農曆年節期間搶佔「電子紅包」的市場,但街口聲明中也表示Jello並非台灣註冊的公司,且「短視頻」等呈現於App介面的字詞皆為中國用語,這樣的合作金管會等主管機關是否應該好好了解一下?而街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。

【街口聲明稿全文】

對於近日街口支付合作夥伴Jello Chat 所引起的爭議,街口網絡股份有限公司(以下稱街口網絡)已與Jello Chat緊急達成9點協議,期能順利推動相關活動。說明如下:

1.街口網絡與 Jello Chat 達成協議,從今(1/31)起由街口網絡接管Jello Chat 在台灣的營運。

2. 街口網絡已於今(1/31)清晨下架所有有疑慮的貼圖,已下載貼圖的用戶也無法繼續使用這些貼圖,以回應台灣使用者及創作者的要求。

3.Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場,與街口僅為合作關係。由於電子支付市場包含了支付與轉帳兩大功能,但兩者屬性不同,街口支付本身定位為人與商的平台,以支付為主要核心功能。而轉帳為人與人之間的行為,街口並非人與人的平台,因此去年積極尋找合作夥伴,與Jello Chat 合作,是為了打造更完善的電子金流生態。

4. 由於台灣市場較小,街口支付難與大型知名的通訊軟體合作,而Jello Chat 以短片隨錄隨傳、語音訊息連播、貼圖分享平台為主打,用戶還可以製作自己的貼圖傳送給好友,加上連結街口支付後可提供更好更方便的轉帳與發紅包功能,因此街口支付認為這是很好的結合,功能也相當符合時下的市場需求,評估過後決定與其合作。

5. 有鑑於電子紅包是帶動轉帳的最好方式之一,因此趕在農曆春節之前,Jello Chat 在尚未註冊台灣公司之前,就配合街口支付先行上架,也因此Jello Chat 前期的行銷相關事宜,由街口網絡協助,APP上架就由Jello Chat 於新加坡團隊營運。

6. 關於在台灣備受爭議的貼圖免費分享平台,其實與國外如Telegram 等通訊軟體相同。街口認同創意的價值在其所能產生的IP價值,因此免費貼圖分享平台,能使更多人使用貼圖,也才能為創意創造出最大的IP價值。

7. Jello Chat 的貼圖平台是開放式平台,所有人都能上傳貼圖。Jello Chat 採快速審核,檢舉下架的機制,但不熟悉任何台灣知名創作,因此通過了許多知名創作的貼圖。同時為了鼓勵創作者上架,推出了上貼圖拿獎金的活動,由於活動每週都有獎金,若能每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金,因此遭到有心人士濫用,上架非其所擁有的貼圖,侵犯了台灣許多創作者的創作。貼圖活動現也已暫停。

8. 從今(1/31)起街口網絡接管Jello Chat 台灣營運後,仍會保持開放式分享平台模式,維持快速審核的模式,但會更完善審核機制,避免再發生用戶上架侵權創作的情況。

9. Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司,以保障所有台灣用戶的權益,而街口網絡也會更加謹慎經營,除了提供最方便的轉帳、紅包功能,也會避免類似貼圖弊端發生,並提供更多更好的通訊相關功能給使用者。街口網絡仍期待台灣的創作者能在現在完全乾淨的貼圖分享平台,分享自己的創作,為自己的創作產生最大的IP價值。

街口網絡股份有限公司



Akamai 服務上新,於邊緣處推動快速創新

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用 Akamai 提供的 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。
評論
評論

在雲計算技術還沒有大規模普及前,絕大部分企業和組織都需要自建數據中心,或通過託管的方式來部署自己的硬體基礎架構,並在此基礎上為員工和客戶提供服務。取決於業務或其他方面的諸多要求,此時需要部署的數據中心可能有很多個,並廣泛分佈在不同地區,藉此為客戶提供流暢的體驗,並透過多個數據中心保障連續性。在發展的過程中,隨著「雲端」的出現,讓各個組織的計算開始集中。

而當在線直播、無人駕駛、智能家電、物聯網等應用開始陸續深入我們的工作和生活,情況又不同了。以往透過雲平台集中運行和服務的模式,因為距離導致的網絡延遲已經對用戶的使用體驗產生極大影響。為了提供更敏捷、靈活、快速、可靠的體驗,企業需要從最貼近用戶的地方提供服務。因此,邊緣計算就成為最有效的解決方法。

透過將數據的收集、分析和處理等工作,由「雲中心」重新分散到最接近用戶的邊緣位置,企業可以就近為用戶提供服務,通過延遲更低的響應打造更出色的用戶體驗。

「無服務器」的出現,帶來計算方式的革新

以前,當組織需要上線一套業務系統時,首先需要採購並部署相應的服務器硬體,並且要負擔服務器日常運維過程中的管理、維護、補丁安裝、配置等繁瑣任務。

上雲前,組織需要在自己的數據中心,以硬體服務器的方式執行這一系列工作;上雲後雖然簡單許多,但依然需要面對雲服務商提供的虛擬服務器,從本質上來看相關負擔仍相當繁重。

無服務器(Serverless)技術的出現,讓組織可以在不需要考慮服務器的情況下,構建並運行由微服務構成的創新式應用程式與和服務。藉此不僅可以省略基礎架構管理任務,還能為幾乎任何類型的應用程式或後端服務構建無服務器應用程序,更方便、靈活地構建出具備極高可用性的應用。

Akamai EdgeWorkers :為創新賦能

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用Akamai 超過 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。

當開發團隊在邊緣開啟代碼時,他們會將數據、見解和邏輯推送到更靠近最終用戶的位置。Akamai 的高性能、可擴展式實施模型,可確保數據和計算不會被延遲問題困擾,進而避免對數字化體驗產生負面影響。

在該服務幫助下,開發者可直接在 Akamai 的全球分佈式平台上快速、迭代地創建和部署新服務,以解決問題和自定義交付。

長期以來,Akamai 在邊緣計算的創新和成功實施皆具有優勢。自 1998 年起,便開始為 Akamai 內容交付網絡(CDN)的客戶推出自定義交付邏輯,其他里程碑還包括 2001 年的 Edge Site Includes 、2002 年的 Edge Java 以及 2014 年的 cloudlet 應用程式。

目前, Akamai 在全球擁有超過 4100 個入網點,為 EdgeWorkers 用戶提供出色的邊緣基礎架構規模和範圍,開發人員可以在靠近最終用戶和他們的數字化接觸點的地方部署代碼,以實現盡可能低的延遲。EdgeWorkers 同樣獨立於雲,客戶可以選擇利用 CDN 供應商或雲供應商平台上的無服務器計算功能。在 Akamai 幫助下,客戶可以在整個混合雲或多雲環境中部署單一的無服務器計算平台。

更多相關資訊:https://www.akamai.com/solutions/edge

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。