《惡靈古堡2:重製版》中國禁賣,商家妙改「我來警察局上班的第一天」

評論
評論
Photo Credit: CAPCOM

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE授權轉載

中國近幾年來對電子遊戲的管制相當嚴格,尤其一些涉及暴力血腥、裸露色情等要素的遊戲,最容易被列為黑名單,卡普空(Capcom)近期大熱賣的《惡靈古堡2:重製版》也不例外。不過一山還有一山高,在一些已經列為禁止搜尋項目的拍賣平台如淘寶,精明的中國賣家就利用暗號來躲過這些搜尋審查,例如「我來警察局上班第一天重製版」「炒冷飯2」等方式來規避。

biore02
圖:截取自淘寶

《惡靈古堡2:重製版》已在2019年1月25日上市,卡普通日前也宣布,全球首周賣出了300萬套;在Steam,上周也衝到排行第一名。

據悉,惡靈古堡系列(中國譯為生化危機)於2004年遭到中國文化部點名,因內容不妥遭到禁賣,系列作直到今日仍無法公開上架販售。當然這並非強硬取締,所以想要販賣禁售遊戲的賣家,仍能夠利用各種方式規避審查,不過就在這篇文發出前,剛才搜尋的一些商店頁面都已經被下架或隱藏。

事實上,這不是第一次賣家使用類似的手法。涉及暴力血腥內容的《俠盜獵車手》、《戰地風雲》也是利用暗號或是假借其他遊戲封面來躲避下架。隨著中國審查娛樂產業內容越來越嚴格,中國網友想要玩到更多元的遊戲,除了官方在地的審核版,目前看來就只能靠商家、賣家的功力。

評論