Facebook 更新相簿排版、推出專屬「稍後再讀」服務

Facebook 最近一連推出兩個新的改變:新的相簿排版方式與稍後再讀功能,加強行動平台與使用者體驗。
評論
評論

Facebook 最近一連推出兩個新的改變:新的相簿排版方式與稍後再讀功能。

相簿的新排版

Facebook 不久前在新聞發佈中心宣布為相簿推出新的排版(註 1):


圖片來源:iMore

根據截圖上的說明,使用者只要按住時間軸上被張貼的內容,就會出現一個「Save」選項,點下去就可以了。

依照 Leanna Lofte 的說法,使用者存下來的文章都是不公開的,所以不用擔心朋友會知道你存了哪些內容或狀態(對,他說狀態也可以被存起來,但怎麼好像讓人覺得毛毛的?)。

「稍後再讀」服務競爭越來越激烈?

過去 Inside 曾簡單介紹過 Instapaper、Pocket(過去的 Read It Later)和 Readability 等三個 iPhone 上的稍後再讀 app。Facebook 先前收購 Spool 團隊的舉動讓人猜測當今社群網站霸主是否也要加入這樣的功能,然而目前我們也不清楚這項新功能與 Spool 團隊有沒有直接的關係。

而 Instapaper 的創辦人 Marco Arment 也隨即在自己的網誌上發表了簡短的意見(註 4),他寫道:

At this point, I’m more surprised by apps and services that don’t have their own read-later features.

此時此刻,(相較於 Facebook 新增的專屬稍後再讀功能)我對於那些還沒加入專屬稍後再讀功能的服務感到更為驚訝。

只是,稍後再讀的這個服務是不是像他自己說過的,開始變得像是「獨立開發商的錯誤戰場」了呢?

決心加強布局行動平台

我們知道 Apple 已經為 iOS 與 OS X 上的瀏覽器 Safari 加入陽春版的稍後再讀功能「閱讀清單(Read List)」。Facebook 若想要將使用者留在 Facebook 的 app(或行動版網頁)更久一點,推出稍後再讀這樣的功能或許是個好方法。舉例來說,大家應該都有在通勤途中打開 Facebook 查看的經驗,然而正要細讀某則狀態內容時卻發現車子已經到站,這時稍後再讀的功能或許就頗為實用。

目前我們還不清楚 Facebook 的「save for later」功能是否能將連接內的內容也「抓」下來進行離線閱讀(這個功能 Instapaper 等其他服務都有做到)。

最近 Facebook 無論是 財報流量成長團隊 的主要目標都顯示他們決心要加強布局行動平台,努力留住、吸引新的使用者加入。

但我想使用者最希望的應該還是 Facebook 趕快更新他們的 app…

 

 

註 1:A More Beautiful View of Photos
註 2:Facebook for iPhone and iPad gains a new “save for later” feature
註 3:Facebook introducing ‘save for later’ feature
註 4:Facebook Wants to Be Your Instapaper Now, Too