涉無授權盜用貼圖!聊天 App Jello 綁街口帳號

Jello 強調貼圖免費,不但 app 內推薦綁定街口帳號,街口今年發出的「紅包」大獎也規定要透過 Jello 才能領。打開 app,可以看到豐富的貼圖,幾乎都是知名創作者插圖內容。儘管目前馬來膜貼圖有獲授權,但不少貼圖是未經創作者同意即上架。事件在網上引起熱議。
評論
Photo Credit: Jello 貼圖創作頁面截圖
Photo Credit: Jello 貼圖創作頁面截圖
評論

1/31 17:50 更新:街口也發出聲明,表示 Jello 為新加坡團隊,街口今天起「接管」 Jello 在台灣的營運,並發出 9 點聲明:

根據這份聲明,Jello 團隊背景不明,原因是街口搶先與未上架的小型 app 合作,所以尚未在台註冊公司。然合作夥伴間為何是接管而非委託或授權營運,亦或者是筆誤,也相當啟人疑竇。

1/30 16:02 更新: Jello 團隊於粉絲專頁發表聲明,強調自身為開放式平台,稱侵權貼圖是舉辦貼圖活動期間經由使用者上傳,表示已下架約 50 組貼圖並暫停活動,歡迎各方去信服務信箱 [email protected] 檢舉侵權行為,但創作者仍希望 Jello 擔起更多責任,而非僅以使用者上傳回覆:

本週聊天 app「Jello」開始大肆廣告宣傳,街口創辦人胡亦嘉在自己的 Facebook 頁面上慶賀 Jello 上架,以及展示稍後 Jello 在 App Store 排行榜上贏過 LINE 拿下通訊類軟體第一名。

Jello 強調貼圖免費,且和街口密切合作,不但 app 內推薦綁定街口帳號,街口今年發出的「紅包」大獎也規定要透過 Jello 才能領。打開 app,可以看到豐富的貼圖,幾乎都是知名創作者插圖內容。

Jello stickers
Photo Credit: Jello 官網公布熱門貼圖頁面截圖

儘管目前馬來膜貼圖有獲授權,但不少貼圖是未經創作者同意即上架,目前至少可以確定國內創作者如貓貓蟲咖波、好想兔皆未授權上架 Jello。事件在網上引起熱議,在台灣帶起貼圖熱潮的平台 LINE 原創市集也在粉絲專頁發文呼籲業者移除這些侵權內容,以及希望使用者拒絕使用侵權 app,以維護健全的創作環境。

除此之外,根據 INSIDE 聯繫 Sweet House 創作者松尼表示,Jello 其實從 2018 年底就開始大量發信給創作者,而內容多為單方面的「自說自話」,松尼也嚴正告知 Jello 平台上的貼圖大量侵權,應負責下架並道歉。一反前幾封連續的中文信件,Jello 寄來一封信要求創作者自行提供英文佐證資料,松尼表達不滿後即遭到 Jello 封鎖,無法再度去信。儘管最後 Sweet House 系列貼圖並未遭侵權上架 Jello,但松尼表示希望為周遭廣大創作者發聲,呼籲抵制 Jello。

Jello_copyrights_violation
▲Jello 大量去信創作者,遭控「自說自話」,檢舉侵權後還要求創作者自己提供證據。Photo Credit: Sweet House 系列貼圖作者松尼授權。

Jello 官方網站上則載明:

4.4 用戶於使用本服務時不得從事下列所述行為:A. 違反法令。
B. 上傳內容或投稿侵害本公司或第三人的著作權、商標權、專利權等智慧財產權。
⋯⋯

從使用者條款看來,Jello 應是將自身定位為平台,而上架侵權貼圖為使用者須負責之行為。但在受到反彈後,目前並未見其積極下架或回應,甚至網站上也找不到聯絡資訊。

另一方面,儘管合作密切,目前街口並未承認與 Jello 有直接關係。




精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論