遭新創公司指出 Facebook 的廣告點擊有 80% 來自機器人程式,發言人表示:正在調查中

今天一家專門協助音樂廠牌、音樂人開設線上音樂商店的新創公司 Limited Run,在他們的 Facebook 專頁上張貼了一則訊息,指出他們按照廣告點擊次數計費的 Facebook 廣告中有 80% 都是「機器人」(也就是自動化的程式)所點擊的。
評論
評論

今天一家專門協助音樂廠牌、音樂人開設線上音樂商店的新創公司 Limited Run,在他們的 Facebook 專頁上張貼了一則訊息(註 1),表示根據調查的結果,發現他們按照廣告點擊次數計費的 Facebook 廣告中有 80% 都是「機器人」(也就是自動化的程式)所點擊的。

Facebook 廣告點擊數有 80% 是來自「機器人」

Limited Run 之所以會有這樣的指控,是因為他們之前使用 Facebook 的廣告系統時,收費是按照點擊次數計算,但他們發現當中只有 20% 的點擊數是可以被識別、確認的,一開始他們以為是自己使用的分析服務有問題,於是他們又換了幾個比較知名的試試看,還是發現怎樣也無法超過 20%,最後乾脆自己寫一套程式來進行分析,發現約有 80% 的點擊數發生時 JavaScript 是沒有作用的,他們認為這個現象非常奇怪,因為一般的使用者透過瀏覽器瀏覽網路時,通常不太會去動 JavaScript 的設定。造訪 Limited Run 網站的人,大約只有 1-2% 會選擇不啟用網頁的 JavaScript。這個現象跟 Faceook 上 80% 的數字比起來實在很異常。

他們為了搞清楚狀況,乾脆開始追蹤每一次網頁被讀取的狀況,發現他們的廣告點擊數有 80% 是來自「機器人」,也就是說廣告吸引的大多是自動化程式,於是確認之後即與 Facebook 聯繫,說明這樣的狀況,然而卻沒有得到任何回應。

Limited Run 表示他們不清楚這些自動點擊廣告的程式來自何方、屬於誰,他們也不認為是 Facebook 搞的鬼,但這個現象實在很怪異。

TechCrunch 與 Limited Run 的共同創辦人 Tom Mango 聯繫(註 2),後者說他們用的流量分析服務包括 Click 跟 Google Analytics,兩者分析的結果差不多。而且根據他們的伺服器記錄來看,很多都不是一般的 user agents(讓伺服器能夠識別使用者的瀏覽環境的資訊),看起來更像是爬蟲程式和機器人程式。Tom Mango 特別強調他們花了一個月的時間來確認這件事。

揭露的時間點可疑

不過既然事情已經發生一段時間了,怎麼這家公司現在才說呢?Limited Run 的 Facebook 頁面只有一千多人按讚,他們的網頁也才剛釋出不久,時間點難免令人起疑。Tom Mango 則是解釋迫使他們把這件事公開的導火線是他們之前想要更換粉絲專頁的名稱(如各位所見,他們的 Facebook 專頁名稱還是「Limited Pressing」),但 Facebook 竟然要向他們收費 2000 美元。這讓他們相當不高興,除了決定公布此事之外,還要放棄 Facebook 平台,全力轉往 Twitter。公開此事無非是希望大家在 Facebook 下廣告前多參考他們的經驗。

Facebook 發言人:正在調查中

這並不是第一次有人抱怨 Facebook 的客服,然而此事引發網路圈的關注之後,Facebook 發言人向媒體表示他們已經著手調查此事,至於粉絲專頁更名要收費 2000 美元一事是溝通上的誤會。Limited Run 的 CEO 則說他們將會披露更多的資料。

巧的是,上週 Facebook 公布財報 時,財務長 David Ebersman 才說他們正在積極地確保在這個社交網路上活動的都是真人而非機器人程式。

大家有沒有在追蹤網站上廣告的點擊情形?是否曾發現類似 Limited Run 聲稱的情況呢?

 

註 1:Hey everyone, we're…
註 2:Startup Claims 80% Of Its Facebook Ad Clicks Are Coming From Bots



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

SAP BASIS 工程師

晟德大藥廠股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000