人工智慧ETF有兩種:一種投資AI公司,一種用AI選公司投資

評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

本文獲合作媒體台灣ETF投資學院授權轉載,作者劉佳穎,原文為【美股投資】人工智慧ETF:一種投資AI公司,一種用AI選公司投資

在這股人工智慧浪潮下,現在與未來的各種產業,絕對與AI有很大的關聯,但也就因為AI的應用橫跨眾多產業,就之前介紹,有半導體的晶片公司,也有大型網路公司打造的雲端平台。因此,用傳統方法無法確實的將AI進行產業歸類。

AI已經遍布汽車、金融、製造業、家居、硬體、零售、醫療等,舉例來說,家裡的掃地機器人、自動駕駛汽車等,究竟這些產品、服務又算是什麼樣的產業呢?目前全球約有 700 家註冊公司有機器人產品,多到讓人目不暇給。遍佈全球的智慧應用,怎樣才能不偏重某一產業或某一公司,做出正確人工智慧的趨勢投資呢?

不如以「指數化主題投資」的方法,佈局AI相關產業,以ETF為工具來做投資吧!不過人工智慧的ETF又有兩種截然不同的主題,投資人千萬要分清楚喔!

1. 投資人工智慧科技公司的ETF

2013年,第一檔機器人、自動化相關的ETF,由ROBO Global發行ROBO Global Robotics and Automation Index ETF(代碼:ROBO)就已經讓投資人可以參與機器人產業了。

螢幕快照_2019-01-24_下午9_52_43

2018年,由First Trust發行的First Trust Nasdaq Artificial Intelligence and Robotics ETF(ROBT),追蹤約90家涉及人工智慧、機器人領域的全球企業,使用美國消費者科技協會的評級系統來挑選公司,評比公司中包含機器學習、智慧產品、應用人工智慧的既有傳統公司,再根據排名挑選前30家公司,指數每季調整一次,目前其指數以美國公司佔半數以上,其他還有日本、英國、加拿大、巴西、瑞典、以色列、法國、韓國及德國的公司,產業以科技佔半數以上,但也有醫療、零售、通訊等公司。

螢幕快照_2019-01-24_下午9_50_08

2. 用人工智慧選股的ETF

除了投資AI相關公司的ETF,也有應用人工智慧來選股的ETF。成立於2017年10月的人工智慧動力股票主動型ETF (AIEQ),是第一檔全靠AI選股的 ETF,其演算法一開始是人類寫的程式,但之後就變成全自動演化與學習,利用IBM Watson的人工智慧與所有可得的大數據,找尋美國境內的投資機會,每天分析約6千多檔美國上市股票,內容包括企業公告文件、新聞以及社群文章、財報等,找出被低估的標的,並且透過公司管理團隊以及市場信心指標,挑選40至70檔股票,實現長期資本成長。

螢幕快照_2019-01-24_下午9_57_20

到目前為止,誰厲害?

螢幕快照_2019-01-24_下午10_02_15

如果只看2018年的下半年,則投資人工智慧的公司看起來似乎只是獲得比S&P 500指數更大的波動,但是報酬並沒有比較好,反而略輸了一點。而用人工智慧來選股,則很明顯輸給了S&P 500,尤其是在2018年12月的大跌期間,人工智慧的表現反而是最差的。

不過隨著科技不斷進步,越來越多產品應用AI技術,除了進入智慧的公司會日趨增多,可以投資的標的也越漸複雜,相信未來,人工智慧相關的投資會一直成為話題,只是人工智慧到底是不是好投資?如果你心中沒有答案,也許透過ETF投資整個市場就好了。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論