新創公司應避免的四個致命錯誤

Inside 去年曾經編譯過 創投公司Y Combinator 的創辦人 Paul Graham 的文章。近日,Fast Company 的資深編輯綜合她對於新創公司的豐富經驗,指出四個新創公司最容易犯下的致命錯誤。
評論
評論

Inside 去年曾經編譯過 育成創投公司 Y Combinator 的創辦人 Paul Graham 的文章

近日,Fast Company 的資深編輯  Francine Hardaway 綜合她對於新創公司的豐富經驗,指出四個新創公司最容易犯下的致命錯誤。過了一年的時間,從這篇文章中,我們也可以更加驗證 Paul Graham 的說法。

【以下文章編譯自 : 4 Common Startup Mistakes To Avoid 】

在我所見過的這麼多新創公司之後(其中包括我指導的 700 個新創公司),我自然而然的成為了指出新創公司常見錯誤的專家。而就在最近,我看到了一個正面的例子,我想和你們分享。

Thomas Franchise Solutions 不像其他很多我合作過的新創公司,就拿創辦人 Peter Thomas 來說好了,他和二十幾歲、懷著滿腔熱血的年輕人不同,相反的,他是一個成熟、有遠見的領導者。他在經過一系列的創業中萃取出自己的經驗,來開創一家和自己的理念相符的公司。 他的理念包括了自由、健康、幸福等,甚至在退休後仍致力於推廣這些價值。這也是為什麼他在退休之後,想開一間新創公司來更加實踐他的理念。而當他在向熟人和朋友集資同時,他就已經做好規劃,避免以下四個新創公司常犯下的錯誤:

  • 沒有明確的商業模式
  • 對市場的了解不夠充分
  • 對人才的投資不夠
  • 拿太多錢

彙整他的經驗,我想分享的是以下四項創業家必須注意的事情:

1. 有個明確的商業模式 ( Have a clear business model )

以網路創業家來說,如果商業模式只有「廣告」兩個字,是永遠不夠的。你必須先確立你的商業模式可以為你的公司帶來商機,才不致於錢都投資下去了,最後卻收不回來。

回到 Thomas 的例子,Thomas 選擇在他熟知的兩個產業的交會點創業:特許經營和房地產。房地產和特許經營的擴展有很大的關係,而 Thomas 就是利用這點。

除了經營房地產以外,他還曾經讓旗下公司 Century 21 到加拿大開拓市場,並取得按摩服務專營權。這個特許經營的經驗讓他確立了他的商業模式:找到具有一定規模和經驗的特許經營商,對這些企業注入部分資本,並提供資本策略,幫助他們更上一層樓。這種業務將有幾個收入來源:投資資本的回報,以及策略諮詢服務的收費。

2. 了解你的市場 ( Do your market research )

在真正開工以前,Thomas 的團隊花了好幾個月的時間在調查市場,包括他們有哪些競爭者、這些競爭者在做些什麼、檢視所有小公司的財務問題,並了解資金會是公司擴張的關鍵因素。 Thomas 確保當公司成立時,顧客的來源穩定,而且來自不只一個族群。

3. 把錢投資在人才上 ( Hire and develop the best people )

新創公司必須將人才視為公司很重要的資產。Thomas 想要讓自己被最優秀的人環繞,這些人才不只聰明,而且很獨立。有些人甚至沒有正式的被公司聘用,而是在需要他們的專案中貢獻己力。這種做法彙集了那些很厲害,卻不想全職工作、或寧可沒有工作的人才。

4. 別拿太多錢 ( Don't take too much money )

Thomas 一開始募集到一千三百萬美元,是當初公司能讓產品可行的最小成本。然而三年內,Thomas 的公司向外部募到了將近一億美元的資金。要讓這些外部的人和公司內部員工合作,仰賴的就是創業家的遠見和領導能力。Thomas 因為獲得這些外部投資人的資金,甚至告誡他的團隊說,他們的主要任務就是好好工作,降低這些投資人的風險。

關於創業,各位讀者是否有不同於 Francine Hardaway 和 Peter Thomas 的見解?歡迎與我們分享。