全球第二大電信商 Vodafone :核心網路暫停使用華為設備

評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於 Money DJ,記者賴宏昌,INSIDE 獲授權轉載。

英國金融時報 (FT) 1 月 25 日報導,沃達豐 (Vodafone) 執行長 Nick Read 宣布,基於政治不確定性,公司已決定暫停在全球各地的核心網路中安裝新的華為 (Huawei) 設備。Read 表示,Vodafone 將繼續購買華為的無線電設備,但將暫停向華為購買用於核心網路的新設備。核心被視為是網路的關鍵部分,許多電信公司已開始將中國供應商 (即華為) 排除在核心之外藉以緩解安全疑慮。

Read 指出,華為的無線電設備若遭全面禁用、5G 網路的發表恐將面臨顯著延宕。英國電信 (BT) 於去年底宣布將在兩年內將華為設備從其核心 4G 網路中剝離出來,以使其行動電話業務符合內部政策。

Thomson Reuters 報導,Vodafone 為全球第二大電信商。Read 1 月 25 日表示,Vodafone 目前僅在西班牙與一些較小規模市場的核心網路使用華為設備。

BBC News 報導,華為在歐洲電信設備市場擁有 35% 的市佔率。華為董事長梁華在達沃斯世界經濟論壇發表演說時指出,如果華為在一些國家推廣業務時面臨進一步的障礙,公司會將技術合作夥伴關係轉移到受歡迎的國家和可以合作的國家。

BBC News 1 月 18 日報導,基於大眾在最近幾個月對英國與華為合作夥伴關係表達的疑慮,牛津大學 1 月 8 日決定暫時不再接受華為新的研究贊助專案。牛津大學表示,目前與華為共有兩項進行中的研究項目、總受贈金額為 692,000 英鎊。

《每日電訊報》引述熟悉牛津大學決策的知情人士談話報導,英國工黨議員、外交事務專責委員會成員 Chris Bryant 去年 12 月呼籲英國大學在與華為接觸時要非常謹慎,這項消息促使了捐贈審查委員會採取了相關行動。Bryant 當時說,越來越多證據顯示像華為這樣的中國企業正在違反所有規則並破壞英國的安全。

Business Insider 去年 12 月報導,英國軍情六處 (MI6) 處長 Alex Younger 表示,5G 時代的到來讓情報單位更難細查華為設備。

二次世界大戰後美國、英國、加拿大、澳洲以及紐西蘭合組「五眼聯盟 (Five Eyes)」,同意分享情報並且達成互不監聽的默契。

評論