最年長諾貝爾得主 Arthur Ashkin 新野望:為世界打造超便宜太陽能

評論
評論
Photo Credit: Reuters/ 達志影像

以「光學鑷子」獲得 2018 年諾貝爾物理學獎 Arthur Ashkin(另外兩位是 Gérard Mourou、Donna Strickland)今年已經 96 歲了。但他仍然孜孜不倦為科學與人類盡心盡力,並將目光投向了太陽能。

Arthur Ashkin 把自己家中的地下室改造成了實驗室,在那裡他正在努力實現終身夢想:創造出可為世界上每個人提供廉價能源的太陽能設備。雖說 Arthur Ashkin 還沒將其研究論文正式發表,但依照外媒報導,Arthur Ashkin 憑藉過去豐富的光學研究經驗試圖改良「光導耦合器」(集光裝置)來加強太陽能板的集電效率。Ashkin 本人表示,「這些裝置成本只有數分美元,非常便宜,所以具有改變世界的潛力。」

甚至他個人希望成果能發表在《Science》上,並認為這項研究足以幫助他問鼎第二個諾貝爾獎。

有趣的是,Arthur Ashkin 甚至還為了這篇論文婉拒出席頒獎典禮。Ashkin 表示目前已為他的新發明提交了必要的專利文件,(目前為止他至少擁有 47 項專利),不過尚未準備好其他能和大眾公開分享的研究資料。他相信一旦研究發表,將能更快速、便利地為全世界提供廉價,清潔,可再生的電力。

評論