傳川普要盟友站隊,一同禁止華為建造 5G 設施

評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

本文來自合作媒體鉅亨網,INSIDE授權轉載

外電報導,美國川普政府一直施壓美盟友國,要求他們禁止華為和其他中國科技廠建造下一代超高速網路 (5G) 所需的基礎建設。

華為面臨的國際壓力日益高漲,甚至也在中美貿易戰中成了角力一環,外媒指出,美國一直力促英國、波蘭和德國等盟國禁止中國企業建造 5G 設施。

先前美國以國家安全為由,不使用中國設備,聲稱該設備會讓美國網路有後門遭中國政府入侵,因此自 2012 年後,華為就被禁止在美國銷售 5G 設備。

雖然華為否認這些指控,但根據上個月外電報導,川普正考慮頒布一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美國企業使用華為和中興通訊提供的通訊設備(中國兩家最大的網絡設備公司)。

報導指稱,美政府將 5G 網路視為新軍備競賽的一環,贏者可獲得這個世紀中經濟、智慧財產和軍事等多項優勢。

報導也指出,中國駐歐盟大使周日警告,排除華為恐怕會挫傷 5G 發展。

中美貿易談判期間,美政府仍一直打壓全球最大網路設備商華為,以及其他中國公司。

川普與中國領導人習近平上個月達成休兵 90 日的協議,但直到上週,美商務部長 Wilbur Ross 仍說,中美雙方距離達成協議還有很長一段路。

評論