Facebook「流量成長團隊」的最新任務:尋找下一群十億使用者

上週 Facebook 發表自 IPO 後的第一份財報所公布的數字顯示目前每月活躍使用(MAU)者為 9.55 億,每日活躍使用者(DAU)為 5.52 億,兩項數據比起去年同期的成長率都有三成左右,他們是怎麼辦到的?
評論
評論

上週 Facebook 發表自
圖片來源:Bloomberg Businessweek

Javier Olivan 告訴彭博商業周刊的記者,他們每天進辦公室要做的第一件事是就是把所有監控使用者相關數據的螢幕看過一遍。最近他將團隊重新命名為 「GEM」,代表 growth(成長)、engagement(參與)和 mobile(行動平台)

Naomi Gleit 現在正帶領著自己的產品經理團隊與 GEM 密切合作。她認為要產生更多的活躍使用者,關鍵在於發現她所稱的「神奇時刻(magic movements)」——使用者從「好奇 Facebook 到底在搞什麼鬼」到「哈,原來如此,太酷了吧」。Nomi Gleit 說自己扮演的角色就像是成長佈道者(growth evangelist)。

但就如同 Facebook 上週的財報顯示,他們目前成長的速度已經再度放緩。而他們下一個快速成長的機會就是在新興市場,以及那些社交網站還不是那麼普及的地方。Olivan 認為:

The next billions of people, we believe, are going to come through mobil.

我們相信下一群十億使用者會透過行動裝置產生。

然而 Facebook 還是面臨了許多障礙,例如一些國家的當局禁止使用者登入 Facebook(例如中國、越南等,後者偶爾會被屏蔽),或是其他區域性的強力競爭者如俄國的 VKontakte。

如同 〈 傳統的行銷副總 Out!你從現在起必須知道的「Growth Hacker」〉、〈 流量成長駭客(Growth Hacker)應該具備的條件 〉 這兩篇文章所說,流量成長專家已經成為矽谷的熱門職缺,除了 Facebook 和 Twitter,Quora、Dropbox 和 37signals 也都強力徵求這樣的人才。

Facebook 的成長團隊最新任務就是確保新興市場的行動裝置使用者願意使用他們的服務,不過相信現有的行動裝置使用者 最希望的應該還是有個更快、更好的 Facebook app 吧 XD

Facebook 不久之後就會達到十億使用者的里程碑,這點毫無疑問。但 Naomi Gleit 把眼光放得更遠:

1 billion is one-seventh of the world’s population.

十億不過是世界人口數的七分之一。

各位創業家們,你們的團隊中有流量成長駭客嗎?

 

 

註 1:Chasing Facebook’s Next Billion Users -- Businessweek
註 2:Facebook Careers