全力擋華為!行政院擬 3 月禁購中國資通品清單

評論
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報楊文琪、林奕榮報導,INSIDE授權轉載

全球圍堵中國大陸產品,台灣跟隨歐美國家腳步,也參一腳。行政院資通安全處處長簡宏偉昨(23)日證實,在與各部會討論後,今年3月會對外公告哪些是陸資產品,所有政府機關都不可以採購,讓各部門有所依循,而這些大陸企業的產品,自然包括廣為人知的華為、中興通訊等公司。

日經報導指出,美國、澳洲、紐西蘭、日本、英國、法國等國家均已封鎖或考慮封殺華為等大陸企業的產品。華府和倫敦方面去年也公布報告,詳述使用大陸產品的風險。台灣深陷對岸施壓統一的困境,蔡政府決意與美國川普政府站在同一陣線,對陸採取強硬措施,列出大陸產品的黑名單。

對此,簡宏偉表示,五年前我政府就開始禁止政府單位採購陸製產品,但很多單位希望可以詳列清單,讓他們較好依循辦理,由於各政府單位採用的產品不同,必須和各部會討論後,才能詳細列出,目前預定3月可以對外公告,當然眾所周知的產品如華為、中興通訊,這些屬於通訊類的產品早就是我方禁止採購的品項,就是不得採購。

簡宏偉強調,3月要公告的是一份「清單」,不是所謂的「黑名單」,而這份清單會是滾動式的,隨時更新,使所有政府部門、組織在採購新設備時有明確概念,主要禁止採購的產品與關鍵基礎建設有關。另外涉及到資通訊的商品也會是重點。

由於近十年來陸企不斷在海外併購企業,被陸資併購的國外公司產品,是否也在禁止採購之列?簡宏偉說,這要看陸資持有的股份比例了,這些都有規定的。而國營事業是否也都要比照政府單位辦理,簡宏偉認為,因為國營事業有其不同的需求,只會希望盡量配合,因為要考量國營事業可能沒有其他替代品可以使用的問題。

簡宏偉表示,公務用智慧手機已規定不會採用大陸廠牌,且也禁用WeChat等通訊應用軟體(App),但公務人員私人手機要使用的話,也很難去規範。

評論