Mozilla 產品長 Mark Mayo:開放文化讓我們有 20 年產品、50 年理念,跟經營百年的勇氣

Mark Mayo 之前當過雲端計算先驅公司 Joyent 的 CTO、創辦過快速電商 Faction Lab,甚至還精通系統生物學....
評論
評論

相對其他跨國大型軟體公司,Mozilla 產品長 Mark Mayo 可說是一位相當接地氣,常與台灣媒體接觸的 C-level 管理階層了,比較熟悉他的讀者們應該知道他目前是主導 Firefox Quantum 的最高主管,也常在各科技媒體看到他向大家介紹 Mozilla 與 Firefox 最近動向的報導。

但 Mark Mayo 之前當過雲端計算先驅公司 Joyent 的 CTO、創辦過快速電商 Faction Lab....甚至還精通系統生物學,曾在諾貝爾得主 Michael Smith 的基因組測序中心工作過,可稱得上是一位斜槓青年了。INSIDE 這次找他來談談,而是想請他分享走在工程師這條路時的點點滴滴,以及 Mozilla 那以「讓網路更美好」的組織理念。

Q:Mark 你現在是 Mozilla 的產品長。想請教你職涯中是哪一年從單純的工程師轉變成管理職的呢?可以簡單跟我們說明這一段過程嗎?

A:其實我不是哪一天就突然變成管理職的,甚至我小時候也沒想過自己會當一名軟體工程師。但確實我很幸運,能在二十幾歲時被一位前輩領進門進入軟體業。我雖然在進入 Mozilla 以前是一間公司的 CTO,但當初進來時 Mozilla 也不是C-level,而是負責 Firefox 跟 Firefox OS 雲端服務的工程師。

但進到一間大型軟體企業並且參與跨國性巨大專案,這些事情會理所當然的讓視野變高,也確實讓我累積了很多團隊合作的工作經驗;這中間表面看起來我做過一些管理工作,但實際上比較像一邊我親自動手,另一邊跟大家協作解決技術問題的動態過程。只是這個過程並不輕鬆,我們也時常看到團隊成員明明很優秀,但成果不是很好的狀況。

Q:Mozilla 是一個跨國性的組織,但你如何處理不同國家之間不同的工作文化?特別美國軟體業可能相對扁平、開放,但東亞可能會更垂直、階級分明一點?

A:我是加拿大人,雖然加拿大跟美國已經很接近了,但當我第一次到矽谷工作時還是受到不小的文化衝擊。

像矽谷發展一開始也是由硬體起家的,但後來硬體下降、軟體崛起;我想說的是硬體、軟體思維確實影響工作氛圍很深。像矽谷其實存在超多軟體小公司或新創,對軟體工程師來說他們並不那麼怕失敗,大不了再找下一間就好了,這種就業環境造成矽谷相對扁平、開放的工程師文化。

硬體不是這樣,它需要巨大人力去維持嚴密的垂直產業鏈分工;但你也看得到大多數矽谷軟體公司需要會回過頭來仰賴硬體去幫助解決問題。所以文化本身沒什麼上下之分的。

但回到 Mozilla 本身,這個組織很早就由來自各國四面八方的人組成,在網路第一次流行時就形成那種大家可以彼此協作的網際網路文化。所以不管成員來自歐洲、美國、亞洲、南半球的人,都可以透過電腦和網際網路互相協力。

Q:當初為什麼會想來到 Mozilla?是什麼驅動了你?Mozilla 有哪些部分吸引你?

A:剛有說一開始是負責 Firefox 跟 Firefox OS 雲端服務的,但進一步來說是負責身份認證與安全性的部分。還有就是我本來就是 Firefox 的大粉絲,我當時透過 Netscape 接觸網路時就好像現在用 YouTube 看影片的孩子一樣興奮。而且 Mozilla 正是因為它不是一間盈利為上的公司,有時它反而可以做出跟別人不一樣的東西,恰好這些東西所解決的問題需要更長時間投入。

有很多原本想雇用我的公司,反而不喜歡去解決那些需要長時間投入卻又無法短時間獲得回饋的難題。但 Mozilla 不是這樣,它有一個長達 20 年的產品、可能延續 50 年的組織理念,而且只要有網際網路,它甚至可能存在 100 年。

Q:身為產品長,可以跟我們談談 Mozilla 的工程師文化嗎?

A:其實不管是在 Mozilla 或在其它公司的工作期間,我都會去鼓勵所有員工不論職位、年資,盡量表達、提出對 Mozilla 好的想法,而且在 Mozilla 要發動一個專案也不一定非得要產品經理或 UX 團隊去領導它,只要是提出問題的人都可以。

當然從效率來看,這不一定是最有效處理問題的方式,但這麼做卻能讓不同部門中每一個人都能擔任不同角色,並跳脫單一角度觀察、解決問題,有時這才會是最全面,也對同仁們最有成長性的做法。所以你常看到 Mozilla 會議室裡同時出現只來兩個星期的實習生跟十幾年的資深工程師,坐在一起解決問題(笑)。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論