談 Sparrow 被 Google 收購所引發的效應與獨立開發商面臨的困境

上週末 Mac/iPhone 知名的電子郵件軟體 Sparrow 被 Google 收購。本來嘛,小公司被收購在矽谷是很常見的事,然而 Sparrow 的收購案卻是餘波盪漾,在國外的開發者圈引起不小的討論。
評論
評論

上週末 Mac/iPhone 知名的電子郵件軟體 Sparrow
▲ Sparrow 上個月才剛釋出 iPad 版 Sparrow 的消息

事實上 Google 今年已經買過一家 iOS 電子郵件 app「reMail」的開發商,同樣是一樁人才收購案。還有其他一連串的人才收購案(註 3)。

銀貨兩訖,互不相欠

Sparrow 團隊已經做了他們該做的事:完成設計與開發,並且實際推出了好的產品。而使用者付費後也得到了產品。說實話我們不覺得這樣兩邊有互相虧欠什麼。

開的條件好,有何不可?

Tumblr 共同創辦人,目前正 單獨營運 Instapaper 的 Marco Arment 在他幾天前針對 Facebook 與 Google 談論人才收購的文章中提到(註 4),過去 Instapaper 也曾收到來自大公司關於收購可能性的徵詢,但雙方從未進一步談下去,因為 Marco 不希望自己一手建立的服務和 app 因為大公司的「人才收購」而關閉,當然,最重要的是,對方開的條件不夠好。

Sparrow 選錯戰場?

Marco 在他與 Dan Benjamin 共同主持的 podcast「Build and Analyze」中提到(註 5),他認為 Sparrow 很不幸地處在競爭激烈的電子郵件軟體領域,以 Sparrow Mac 版來說,它的競爭對手是系統內建的 Mail.app、微軟的 Mac 版 Outlook、Mozilla Thunderbird,更不用提一般人常用的網路信箱打開網頁就能使用,還有多少人需要花錢去買電子郵件軟體呢?

而在 iOS 上更不用說,除了 Sparrow 必須付費這點,而且 iOS 不讓使用者將第三方 app 設定為預設電子郵件 app 也降低了使用者購買的意願。何況 Google 已為自己旗下的 Gmail 推出了免費 app(儘管評價只有三顆星),這樣還有多少人會去買 Sparrow 呢?讀者們您願意花 2.99 美金購買 iPhone 電子郵件 app 嗎?

在商言商,簡而言之就是收入不夠

另一位 iOS app「Launch Center Pro」的開發者 David Barnard 從產品銷售的角度分析 Sparrow 的收入(註 6),他認為 Sparrow 雖然在產品推出的初期表現不錯,但後續的收入根據他的估計並不能為團隊帶來穩定、長期的收入。他以自己的產品和 Sparrow 做比較,估計出截至 2011 年 8 月,Sparrow Mac 版推出半年後的收入大約是 35 萬美金,這是當初三人團隊投入一年之後的收入,而且很大一部分是在 app 推出後的一個月內產生的。而今年的 iPhone 版在推出四個月後的銷售額大約是 40 萬美金,同樣大多集中在前幾週(排名較高),這時他們的團隊已經有五個人。

幾十萬美金聽起來不錯了,但是跟八位數的收購價相比呢?Sparrow 的投資人會滿意嗎?

付費的使用者還能怎麼辦?

Marco 在他的文章中提到:

If you want to keep the software and services around that you enjoy, do what you can to make their businesses successful enough that it’s more attractive to keep running them than to be hired by a big tech company.

如果你希望自己喜歡的軟體或服務存續下去,那就盡你所能地讓這些開發者寧願發展他們自己的事業也不要為大公司工作。

然而許多人心中的疑問跟 Rian van der Merwe 一樣(註 7):可是我們已經付費買了所有版本(Mac 和 iOS 版)的 Sparrow,也把他們介紹給親朋好友,把身為消費者基本上所有可以做的事都做了,卻還是不能讓 Sparrow 繼續走下去,那我們該怎麼辦?

獨立開發商的困境

當然,市場上還是有像 37signals、Panic、Culturedcode(想想看他們多久沒更新產品了,也還是好好的 XD)或 The Omni Group 等狀況不錯的獨立開發商。不過 Sparrow 的情況反映出大多數獨立開發者可能面臨的困境,並且很可能影響使用者將來購買獨立軟體開發商產品的意願,App Store 與 Mac App Store 上都可以發現許多針對 Sparrow「要求退費」、「竟然沒有新功能了?」等類似的評價。

最近 Inside 一篇 〈 2012 年中,App 在台灣市場的概觀  〉 提過獨立開發者的困境。App 的市場不但對手多、競爭激烈,David Barnard 更進一步指出,一旦消費者已經習慣軟體的售價偏低,並且期望用「一次性的消費」換取長期的免費升級或產品維護,那麼對於獨立開發商來說是相當不利的。而且 App Store 目前缺乏「付費升級」的機制恐怕會使這樣的狀況加劇(過去曾出現過開發者在 app 推出第二版後將第一版下架的作法,但這並非解決之道),Apple 看來也沒有要提出對應方案的意思,儘管早在 2008 年就有人呼籲 Steve Jobs 重視低價對軟體開發生態的傷害,以及大公司收購獨立開發商等情況(註 8)。

我們可以等著看,Apple 自己的 OS X/iOS 付費 app 總有要「升級」的一天,屆時他們應該會推出新的機制。(當然,他們有可能會直接將舊版 app 下架,但相信開發者並不樂見)

每個人都有一個價碼

Every man has his price.

每個人都有一個價碼。

聽起來很像是黑幫電影的台詞?但其實是出自美國富豪、航空業鉅子 Howard Hughes 之口,他說:

Every man has his price, or a guy like me couldn’t exist.

每個人都有他的價碼,否則也不會有我這樣的人了。

我們相信 Sparrow 不是那種「以被收購」為目的的公司,他們的狀況比較像是 昇陽電腦創辦人 Vinod Khosla 說的 :「團隊不過是在出現吸引人的報價時選擇接受。」

而這就是環境的現實。

按照往例,Google(或是其他公司)進行完「人才收購」後,原本的產品就會被棄置。往好處想,有了 Sparrow 團隊的協助,起碼 Gmail 的 app 以後會好用一點 XD

至於 Apple,最好開始加倍關心 App Store 與 Mac App Store 的開發者與消費者,提供更進步的機制,確保大家願意留在他們的平台。除非 Apple 已經忘記自己在上世紀 80 年代是如何因為缺乏軟體開發商的支援而在一定程度上導致顧客流失(當然,這僅僅是一部分原因)。

 

 

註 1:Sources: Google’s Sparrow purchase cost under $25 million, will bring ‘beauty’ to Gmail
註 2:Google Acquires iOS/Mac Email Client Sparrow, Apps To Remain Available But Development Stopped
註 3:You shall know Google by its trail of dead—a Sparrow user’s lament
註 4:Talent acquisitions
註 5:Close the Window and Hope for the Best
註 6:The Sparrow Problem
註 7:The real reason we’re upset about Sparrow’s acquisition
註 8:Ringtone apps


一圖看懂 Seagate Exos®  CORVAULT 的室內設計魔法:資料量跑得快又多,你的儲存空間追得上嗎?

在資料儲存領域深耕超過 40 年的 Seagate 推出 Exos® CORVAULT™ ,實現「更小的空間、更大的資料密度」,4U 硬碟機架總共置入 106 台 20TB 硬碟,總密度高達 2.12 PB,協助各行各業加速數位化腳步。
評論
評論

「儲存空間寸土寸金,但資料量不斷高速成長。如果短時間內無法擴充資料中心,我們的儲存空間該怎麼『追上』?」

「機房硬碟那麼多顆,難免會碰上故障。假如每次都要親自出入機房更換,又得花好幾天來重建資料,還要擔心影響資料安全和讀寫效能。」

除了採用公有雲,近年許多企業開始自建資料中心來存放資料。然而,當資料量跑得愈來愈快、愈來愈多,「儲存空間」、「資料安全」以及「讀寫效能」也更受關注。希捷科技(Seagate)最新的儲存產品 Exos® CORVAULT™,展現「小空間、大儲存」魔法,並透過自我修復降低企業維運成本。

儲存的「室內設計魔法」:更小的空間、更大的資料密度

你知道嗎?今天全世界 1 小時所產生資料量,比 20 年前一整年加起來的資料量還多。例如:一輛自駕車每天最高產生 32 TB 資料,一間智慧工廠每天最高產生 1 PB 資料,一座智慧城市每天最高產生 2.5 PB 資料。高速成長的資料量,可不僅限於 B2B 領域而已。隨著元宇宙(MetaVerse)趨勢崛起,在不遠的未來,B2C 領域的資料量也將快速增長。

然而,當我們對數位世界的「儲存空間」需求不斷成長,實體世界的「機房空間」依舊寸土寸金。為了協助各行各業加速數位化腳步,在資料儲存領域深耕超過 40 年的 Seagate 最新推出 Exos® CORVAULT™ 實現「更小的空間、更大的資料密度」,4U 硬碟機架總共置入 106 台 20TB 硬碟,總密度高達 2.12 PB。

 Exos® CORVAULT™ 總共可以置入 106 台 20TB 硬碟,總密度高達 2.12 PB。

為何能做到「小坪數、大儲存」?原來,Seagate 透過 Top-Loading 技術,宛如發揮「室內設計魔法」一般,以垂直置入模式,在有限的空間裡達成目前市面上最高的硬碟數量。此外,當高密度的硬碟於同一時間高速運轉時,往往會讓機房產生「音波震動」困擾;而 Exos® CORVAULT™ 的模組化機殼透過抑震、抑音裝置,最大幅度地降低震動、噪音和排出的廢熱干擾,甚至還能保護硬碟機不受外部電力異常影響。

此外,Exos® CORVAULT™ 具備熱插拔設計的備援電源供應器,可確保高效供電穩定一致、毫無噪音;而面對電力突波時,反應速度也很快。

「雙重加持」的自我修復:不只省成本,還能愛地球

有了「大儲存空間」不代表高枕無憂,畢竟 24 小時不間斷運轉的資料中心,難免會碰上少數幾顆硬碟故障。一般來說,整體儲存空間愈高,資料重建的耗時也愈長,進而影響資料安全與讀寫效能。 Seagate 透過獨有技術,不僅提升資料安全、降低客戶人力維運成本,還跟上近年 ESG 投資指標趨勢,大幅減少電子垃圾。

以容錯式磁碟陣列(​​Redundant Array of Independent Disks;RAID)架構來說,RAID 5 最多只能容錯一顆故障硬碟;相較之下,Exos® CORVAULT™ 容錯功能更佳,達到與 RAID 6 同等的效能,即使兩顆硬碟同時故障,依舊能夠維持正常讀寫效能。

不過,Exos® CORVAULT™ 最獨特之處,是同時具備 Seagate 的自動分散式配置保護技術(Autonomic Distributed Allocation Protection Technology,簡稱 ADAPT)與硬碟自動重生技術(Autonomous Drive Regeneration,簡稱 ADR)。

藉由 ADAPT 技術,資料可分散儲存於高達 106 顆硬碟裡,強化資料保護。一旦碰上硬碟故障,維運人員不需親自進入機房抽換硬碟,Exos® CORVAULT™ 會透過 ADR 技術,藉由自動設定硬碟讓機房「重生」,讓系統暫時跳過故障硬碟,並以剩下正常的硬碟重新上線。當機房透過自動更新恢復運作後,此時 ADAPT 技術再度「上陣」,透過自我修復把「重生」後的冗餘硬碟空間進行換算,大幅提高資料可用性。

究竟 Exos® CORVAULT™ 可以在多短時間內完成資料重建呢?若以 10TB 為例,傳統硬碟的資料重建最快也要 5-50 小時,有些甚至得耗費 4-5 天;但在 ADAPT 與 ADR 的「雙重加持」下,同樣 10TB 的資料重建,Exos® CORVAULT™ 僅需 3-4 小時。部署快、資安強,高標準的客戶也不怕。

不僅如此,透過特別建置的架構,Exos® CORVAULT™ 擁有12Gb/秒 HD-Mini SAS 介面、循序讀/寫速度高達 14Gb/秒及 12Gb/秒、IOPS 高達 17,680。此外,ADAPT 糾刪碼運用高效率去叢集同位校驗,可涵蓋集區內的所有硬碟機,減少容量間接成本、達到更好效能、加快重建速度。

再加上,此架構結合第六代 VelosCT™ ASIC 的主動-主動雙控制器,擁有完善備援能力和熱插拔功能,具備高可用性、相容性,效能可加以預測。上述種種特點,都讓採用 Exos® CORVAULT™ 的客戶得以加速回應、降低延遲。

若從維運角度來看,部署時是否方便?又該如何確保後續資料安全?別擔心,Exos® CORVAULT™ 以整合式 Web 裝置和資料管理主控台為後盾,可透過 Web GUI 或 CLI 使用強大的內建管理功能,透過一鍵設定輕鬆快速完成部署,並具備遠端診斷和不中斷更新能力。

在資安方面,不需要控制器層級的間接費用,就能讓資料均達到最高的安全性。而所有隨附的 HDD 標準規格均採 Seagate Secure™ 自我加密硬碟機(SED)技術並提供 SFTP 支援,可安全傳輸檔案。

更重要的是,如果你經營跨國 IT 業務,旗下出售的軟硬體產品需符合歐美地區的加密模組要求,或你來自對數據安全高標準的醫療、金融等領域,都可選配適用美國與加拿大地區的加密模組測試標準 FIPS 140-3 的配置。

 Exos® CORVAULT™ 具有最高的資料安全性,且維運相當方便。

「追上」數位腳步,就靠 Seagate 的「大儲存」技術

十年前的儲存空間,只是今日的杯水車薪;而現在的資料量,也極可能是未來數位世界的滄海一粟。在數位化愈來愈全面、儲存需求也愈來愈迫切的今天,Seagate 帶著自身超過 40 年的儲存專業,期望透過提供儲存創新服務,協助各行各業「追上」愈來愈快的數位腳步。