日立宣布:正式中止英國核電廠興建計畫!

評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

本篇來自合作媒體鉅亨網,INSIDE 經授權轉載。

日立製作所在週四 (17 日) 召開的董事會上,正式決定中止在英國進行的核能電廠興建計畫。伴隨這項決定,日立將在 2019 年 3 月期的財報決算中,提列 3000 億日圓的損失。日立尚未對計畫凍結的期間作出決定,而該項計畫也有可能自英國撤退。

日立的東原敏昭社長在東京總公司召開的記者會上表示,「對一家民營企業來說,已無法再作進一步的投資」。日立在 2018 年 9 月為止,在英國的核能電廠興建計畫所投入的人力、物力,還有調查費用已達 2960 億日圓。如果該項計畫繼續進行下去,所累計的費用也將繼續膨脹。日立與英國政府雙方就這個計畫持續溝通,但是遲遲無法達成共識。

3000 億日圓的損失當中,日立英國子公司的資產減損即佔了約 2800 億日圓,而截至目前為止的投資裡,除了土地之外,其餘的幾乎都沒有價值。另外,由於計畫凍結造成日立需向相關廠商支付合約違約金,費用預估約 200 億日圓。日立也因此下修了 2019 年 3 月期的最終獲利,從原本的 4000 億日圓調整為 1000 億日圓。

日立的海外核電夢:

2012 年日立買下英國核電開發公司「Horizon Nuclear Power Limited」,計畫透過該公司在英國中西部的安格爾西島 (Isle of Anglesey) 興建兩座核子反應爐,預定在 2020 年代中期開始商轉,總工程估耗資 3 兆日圓。

日立原先計畫由英國政府提供 2 兆日圓融資,剩下的 1 兆日圓由英日兩國的企業出資。然而日立的事業夥伴東京電力控股 (9501-JP) 等日企對該項計畫的未來獲利抱持疑問,也讓資金出現缺口。

目前日本企業在海外的核電廠興建計畫已全軍覆滅,日立製作所、東芝 (6502-JP)、三菱重工業 (7011-JP) 這三家生產核能發電設備的日本製造商,也在 2016 年時商討核能事業統合的可能性,但是到目前為止尚無進展。日立與東芝採用「沸水反應爐 (BWR)」,三菱使用「壓水反應爐 (PWR)」,在技術上的不同,也被認為昰核能事業統合上的障礙。

日立今 (18) 日在東京股市表現,日本時間 11:24 時下跌 1.75% 股價 3421 日圓。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論