大疆 DJI 爆大規模貪腐,被 A 逾 45 億台幣

平均採購價格超過合理水準 20% 以上還能做到全球龍頭也算傳奇了。
評論
Photo Credit: DJI
Photo Credit: DJI
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

陸媒報導,大疆創新公司近日發布內部公告,2018年因內部腐敗問題,大疆預計損失超過人民幣10億元(約新台幣45億元),大疆正在進行內部整頓,已有45人被查處,估牽涉超過100人。

以科技報導為主的中國新媒體「全天候科技」今天刊出獨家報導,2018年,大疆進行內部管理改革,初衷是將管理和流程優化。主要內容是,重新設置審批節點,更換和任命一些主管。

在這個過程中,大疆意外發現,在供應商引入決策鏈中的研發、採購、品控人員存在大量腐敗行為。其他體系也存在銷售、行政、售後等人員利用手中權利謀取個人利益的現象。

大疆已在公司內部公告涉案人員名單。截至目前,大疆共處理涉嫌腐敗和瀆職人員45人;其中,涉及供應鏈決策腐敗的研發、採購人員最多,共計26人;銷售、行政、設計、工廠共計19人。問題嚴重、移交司法處理的有16人,另有29人被直接開除。

據報導,由於供應鏈腐敗,造成大疆2018年的平均採購價格超過合理水準20%以上。其中高價物料少則高出20%至50%,低價物料不少以市場合理水準2至3倍的價格向大疆出售。此外,還曝出不少腐敗黑洞和手法。

大疆表示,這一輪腐敗行為保守估計損失金額超過10億元。這一數字為2017年所有年終福利的2倍以上。

報導還引述大疆表示,「腐敗的範圍比想像要大得多,現在只處理到冰山一角」,預計牽涉範圍超過百人。目前,大疆總員工數約為1萬4000人。