中國推社會信用「老賴地圖」,一掃就知身旁多少人欠債

評論
評論
Photo Credit: 截自香港01

中國用科技實施社會信用體系,進入全監控社會雖已不是什麼新鮮事,不過,隨便用手機掃一掃地圖就能知道(或被知道)身邊有多少人欠錢不還還是挺令人毛骨悚然的。

但這真的發生了。中國河北省高級人民法院 1月 14 日上線微信小程式「老賴地圖」測試版,可以偵測使用者 500 公尺內俗稱「老賴」的失信被執行人相關資訊,包括本名、違反了什麼規定,甚至還設計了分享機制,「方便」讓使用者隨時隨地分享身邊有多少老賴給朋友圈。

所謂失信被執行人在中國法律上的定義是經中華人民共和國各級人民法院認定的「被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務」,再講白話一點就是中國法院認證欠錢不還的人,他們被中國法律規定不能買不動產、搭飛機、火車時不能坐二等以上艙位、也不能住星級旅館,甚至不能旅遊度假。

當然,這個地圖也把失信的法人、其他組織含括在內。官方資訊表示,這個小程式是為了「社會公眾可以通過該小程序進行監督、舉報,進一步壓縮「老賴」生存空間,促使其主動履行生效法律文書確定的義務;形成人人知法、懂法、守法的社會氛圍。」

評論