中國推社會信用「老賴地圖」,一掃就知身旁多少人欠債

果然是黑鏡之國。
評論
Photo Credit: 截自香港01
評論

中國用科技實施社會信用體系,進入全監控社會雖已不是什麼新鮮事,不過,隨便用手機掃一掃地圖就能知道(或被知道)身邊有多少人欠錢不還還是挺令人毛骨悚然的。

但這真的發生了。中國河北省高級人民法院 1月 14 日上線微信小程式「老賴地圖」測試版,可以偵測使用者 500 公尺內俗稱「老賴」的失信被執行人相關資訊,包括本名、違反了什麼規定,甚至還設計了分享機制,「方便」讓使用者隨時隨地分享身邊有多少老賴給朋友圈。

所謂失信被執行人在中國法律上的定義是經中華人民共和國各級人民法院認定的「被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務」,再講白話一點就是中國法院認證欠錢不還的人,他們被中國法律規定不能買不動產、搭飛機、火車時不能坐二等以上艙位、也不能住星級旅館,甚至不能旅遊度假。

當然,這個地圖也把失信的法人、其他組織含括在內。官方資訊表示,這個小程式是為了「社會公眾可以通過該小程序進行監督、舉報,進一步壓縮「老賴」生存空間,促使其主動履行生效法律文書確定的義務;形成人人知法、懂法、守法的社會氛圍。」


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。