Cortana 及搜尋欄在 Window 10 找到自己的家

評論
評論

每次微軟(Microsoft)在說明 Windows 更新時,一定會提到的語音助手 Cortana 一直都是被重視的重點功能(就像 Apple 每年的發表會大家都關注 iPhone 一樣),這次 Windows 10 直接將 Cortana 放在視窗下的工具列,並且把搜尋欄安置在旁邊,對於使用者來說,無論是透過搜尋還是語音查詢感覺都更有效率了些。

微軟已經將這兩個重要工具分開測試了幾週,並在 Build 18317 更新中進行更廣泛的運用。沒有意外的話,它應該會在今年4月 Windows 10 的重大更新正式公布。微軟表示,將這兩種工具分開應該可以讓它們更「獨立創新」,能夠針對不同需求的使用者提供更精確的服務。

微軟最近一直在針對搜尋這個區塊進行加倍的優化。在去年 9 月,微軟宣布了「微軟搜尋」(Microsoft Search),目標是將旗下工具 Windows 10、Bing、Edge、Office 整合在一起;微軟的想法是,使用者能夠利用智慧搜尋的功能針對整個微軟的生態系統,找尋到任何需求更精確的回饋。

然而,看了以上相關資訊的 Windows 10 使用者是不是對 Cortana 有點陌生呢?因為其實 Cortana 在台灣還是未開放的狀態。在臺灣及香港、澳門等使用正體中文之地區,雖 Cortana 能夠辨識中文語音,但是其實最重要的是背後的深度學習技術,而這些都需要累積足夠的資訊以及訓練才能帶給各國家最正確的答案,因此以目前來說還無法提供使用者精確的回答,所以很遺憾的仍暫不開放。不過使用者也別灰心,Cortana 推出也邁入第五年,相信微軟會盡快照顧到正體中文的使用者。如果還是想體驗看看,可以嘗試安裝簡體版的 Windows 10,應該就可以嘗鮮囉。


評論