蘋果:高通拒售iPhone晶片,只好全數採購Intel

評論
評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像

蘋果(Apple)表示當初在iPhone XS、XS Max和XR的製程設計時,希望在這三款手機使用高通(Qualcomm )的晶片,但是高通在了解蘋果手機設計後,拒絕出售。

蘋果公司首席運營長傑夫威廉姆斯(Jeff Williams )今天在向美國聯邦貿易委員會作證時透露:「最終,他們不支持也不出售晶片給我們」,正如CNET (Apple's 5G iPhone shift bogged down by Qualcomm chip battle) 所報導的那樣: Apple最後不得不使用英特爾(Intel)的LTE晶片。

高通公司目前正在接受審判,被指控從事壟斷行為,包括收取異常高額的專利費用、拒絕向其他晶片製造商授予專利許可,以及讓蘋果只能夠使用高通晶片等條件。

雖然蘋果似乎已經轉向專門使用英特爾的產品,但蘋果公司在法庭上表示,這是不得已的選擇。根據威廉姆斯的說法,蘋果最初計劃在高通和英特爾之間拆分最新的晶片訂單,但在高通拒絕出售後,最後也只能夠向英特爾訂購所有晶片。

然而,蘋果對英特爾的依賴也可能損害自身公司迅速將5G iPhone推向市場的機會,因為英特爾的5G晶片預計要到2020年才有機會提供。此外,英特爾的LTE晶片也比高通慢,當蘋果同時為旗下手機採購高通和英特爾晶片時,該公司不得不限制高通晶片的速度,才不會讓英特爾晶片的手機速度明顯比高通慢。

威廉姆斯還透露了高通對於晶片的報價:每台手機7.50美元。這是蘋果公司開出條件的五倍!威廉姆斯表示:「我們需要高通供應晶片,但我們按照正常模式是無法購買的,我們其實沒有很多選擇。」

這場晶片大戰起於2017年,當時蘋果因不公平許可條款起訴高通公司,然後高通公司反駁說蘋果侵犯了高通的專利並與英特爾共享資訊。截至2018年10月,高通公司表示蘋果已積欠70億美元的使用費。

從那時候開始,高通就已經開始在德國和中國的國際法庭上進行對抗,成功地贏得了在這兩個國家銷售的舊款iPhone的禁令。蘋果不得不在中國的iPhone發佈軟體更新,以規避大多數iPhone的禁令。

相關文章

評論