「全特斯拉」叫車 APP ZEV 揚旗,要把盈餘 100% 投入綠能!

評論
評論

由全特斯拉車款組成,原名 0Taxi 的「ZEV」車隊即日起將展開 B2C 的 APP 叫車服務,讓台北、新竹、桃園、台中消費者不只能搭 Model X、 Model S 機場來回接送。但他們自稱「不以最大化營利為目標」,除了必要營運成本之外,甚至會把剩下盈餘 100% 投入綠能,回饋給乘客,並讓旗下車輛在 2021 全數使用綠電。

zev002
▲ ZEV 車隊的綠能營運模式

ZEV 車隊採租賃車車隊方式營運。計畫主持人王日新指出去年車隊就已經以 B2B 方式開始營運頗受市場好評,但公司理念就是「共享」,原名 0Taxi 跟計程車牌有所抵觸因而改名。今年從明天起將開放 B2C 的 APP 預約叫車服務。他們另一大特色就是會把所有盈餘 100% 用來投資綠能發電,最後再用綠能點數方式回饋給乘客。

王日新進一步表示,無論是自建電廠、或是投資其他第三方綠能電廠都會考慮,只要下載 APP 乘客坐的里程數越多,日後從綠能電廠轉換成的收益點數也會越多。這些點數可以換成現金、可以換成其他公司的紅利點數,也可以直接再拿來折抵里程;這些點數未來若規模到達一定程度,也不排除用區塊鏈發行的可能性。

zev003
▲ ZEV 車隊目前全以 Model X、 Model S 組成

第三則是發布車輛共享計畫,由於電動車壽命平均比燃油車更長可大於 100 萬公里,「既然自用車一年只能跑 1-2 萬公里又是負資產,那為何不拿來共享成為租賃車,成為正資產呢?」王日新表示他們不止可以讓專業的租賃小客車主自己加入車隊營業,也開放幫一般特斯拉車主申請租賃牌,不開的時候共享出來,讓專業駕駛接手營業再拿分潤。(這部分跟請車主跟駕駛自談分潤比,但車隊會提供、協調必要的保險諮詢。)

zev005
▲ ZEV 車隊計畫主持人王日新

此外,他們還會幫每台車安裝空氣品質感應器,讓每台車上路時可以即時搜集空汙資訊,並用視覺化地圖方式呈現,幫助行政機關、NGO 實現小尺度、即時性的道路污染偵測。談到有沒有接下來的募資計畫時,王日新說現在投資人大部分還是以親人、朋友為主,但接下來的確正在找國內外的投資人洽談中。


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論