火箭升空後,SpaceX裁員577位…

SpaceX執行長兼首席設計師伊隆·馬斯克(Elon Musk)告訴員工,約10%的員工將被資遣。
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

在上周五早上發射了今年的第一枚火箭之後,SpaceX執行長兼首席設計師伊隆·馬斯克(Elon Musk)告訴員工,約10%的員工將被資遣。

SpaceX的絕大多數員工都在位於加州的總部和火箭工廠工作,而其他另有數百位員工在西雅圖、佛羅里達、華盛頓特區以及德州工作。南灣勞動力投資委員會(South Bay Workforce Investment Board)執行董事揚沃格爾(Jan Vogel)表示,SpaceX將會資遣加州總部大約577位員工,而這些裁員名單包含了PM、航空電子技術人員、機械師、庫存專家和推進技術人員。

「大規模裁員總是令人遺憾,」沃格爾週日接受採訪時表示,「我們與SpaceX保持聯繫,我們已經接洽洛杉磯地區的航空公司,將為受影響的員工提供過渡性企業的工作協助。」

衛星電信營運商訂單可能會減量

SpaceX在2018年為客戶創造了21項紀錄,其客戶包含了衛星運營商、美國太空總署和美國軍方。但市場規模有限,SpaceX總裁兼首席運營官格威尼・紹特韋爾(Gwynne Shotwell)警告,來自衛星電信營運商的訂單可能會越來越少。紹特韋爾在去年5月接受CNBC採訪時表示:「明年的發表會的次數將不會比2018年還要多,2019年是一個低節奏的一年。」

馬斯克於2002年創辦SpaceX公司,徹底改變了太空技術。儘管如此,SpaceX公司於上週五發表的一份聲明還是針對裁員做出了解釋:「SpaceX公司必須成為一個更精簡公司,才能繼續完成我們對於客戶的協助。未來是非常困難的挑戰,否則這個動作(裁員)就沒有必要。」

被裁員仍然感謝

此外,馬斯克也是電動車製造商特斯拉公司的首席執行長,也在去年六月裁掉大約9%的員工。無獨有偶,與特斯拉一樣,這些被解僱的SpaceX員工使用社群媒體感謝馬斯克曾經給他們工作的機會,包括供應鏈專家賈斯汀・阿雷東多(Justin Arredondo)。

值得一提的是,據英國《華爾街日報》12月的報導,SpaceX在一份監管文件中被披露,SpaceX出售了2.73億美元的股權,作為籌集資金總額5億美元計劃的一部分,而投資者評估該公司市值約為305億美元。