給你多少錢才肯停用臉書?調查:一年三萬元以上

評論
評論
Photo Credit: BookCatalog

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE授權轉載

臉書對你來說值多少錢?近日有學者調查發現,要支付民眾新台幣3萬元以上,他們才願意一整年都不上臉書,可見使用者相當重視臉書提供的服務和價值,儘管臉書近年來爆發許多經營危機和隱私爭議。

據美國科技媒體網站「Ars Technica」報導,美國經濟學者科里根(Jay R. Corrigan)稱,他想量化研究臉書在民眾心中的價值,但臉書從未向民眾收費,他便想到反過來調查,詢問民眾願意為了多少錢放棄臉書。

調查結果發現,美國大學生平均開價2,076美元(約新台幣64,501元),30歲左右的民眾則平均開價1,921美元(約新台幣59,685元),甚至有人出價超過5萬美元(約新台幣155萬元)。

另外,若停用臉書一小時、一天、三天至一週,民眾分別開價1.84、4.17、13.89及37美元(約新台幣56、128、428和1140元),依比例推算,一年都要1000美元以上(約新台幣3萬元)。

經濟學者科里根分析,一個社交網站的價值取決於有多少人使用,尤其臉書使用者多達十幾億人,很多人依賴臉書工作、建立人脈,因此要支付高價才願意交出臉書使用權,可見民眾因臉書受益不少。

科里根指出,臉書近年發生假新聞、個資外洩等問題,但還是穩坐社交網站龍頭地位,若每位使用者真的每年支付臉書使用費,臉書會賺得比股票上市還多,顯然臉書雖醜聞不斷,但民眾還是難以割捨。

評論