十個備受爭議但最後豐收的關鍵科技決策(下)

BusinessInsider 近日指出,如今在產業界相當活躍的公司(如:YouTube、微軟、蘋果)它們當初所做的招人非議的決策,是如何為他們帶來了成功。
評論
評論

你是否曾經遇過:在做某個重要決定時,遭受到旁人的反對、嘲弄甚至批評呢?又或者即使這些決定遭到旁人議論,事後卻證明你的決定是對的呢?BusinessInsider 近日在文中(註一)指出,如今在產業界相當活躍的公司(如:YouTube、微軟、蘋果)它們當初所做的招人非議的決策,是如何給他們帶來了成功。

上篇請參考: 十個備受爭議的決定,他們真的做對了嗎?(上)>>

 

6. Intel 放棄旗艦業務 --- 記憶卡

1985 年,Intel 的利潤從上一年的 1.98 億美元直線下滑至 200 萬美元。當時的總裁 Andy Grove 及執行長 Gordon Moore(摩爾定律提出者)看著他們一同建立的記憶體晶片公司在市場上失去競爭力,下定決心放棄記憶體晶片業務,進軍微型處理器市場。

Grove 和 Moore 明白 Intel 需要轉型重組,以重新取回市場優勢,Grove 問了 Moore 一個問題:「如果我們被踢出公司並離開董事會,你覺得新的執行長會對 Intel 做些什麼改變?」Moore 回答:「他會把記憶體晶片業務剔除」,於是,Grove 象徵性地解雇掉自己再重新上任,淘汰記憶體晶片業務,並帶領公司邁入增長快速的微處理器產業。

 

7. 早期 Pandora 員工無薪工作兩年半

華爾街日報網站的市場觀察報導(註二)指出,線上音樂串流網站 Pandora  的早期員工們在兩年半的時間裡都是無薪工作。當時該公司甚至考慮去當地賭場賭博以取得營運資金。早期克難的過程如今已獲得了豐厚的回報。

去年, Pandora  上市,募集了 2.349 億美元。如今它已經是身價高達 17.5 億美元的公司了。

 

8. Google 前高階主管沒錢也要投資 Photobucket

Google 前高階主管 Chris Sacca 在 2006 年離開 Google 之後成為一名天使投資人。第一間令他感興趣的公司是 Photobucket,一個成長快速的照片分享網站。但問題在於他沒有錢。於是,他以信用卡寫給 Photobucket 一張支票(總數並未被揭露)。

幸運的是,Photobucket 持續成長。就在 Sacca 投資一年之後, Photobucket 被 MySpace 以 2.5 億美元收購。如今,這個網站擁有四千萬用戶。

 

9. Facebook 拒絕 Yahoo! 以 10 億美元以及微軟 150 億美元進行收購

在 Facebook 創立兩年時,Yahoo! 想要以 10 億美元收購 Facebook,Mark Zuckerberg  經認真考慮後,最後還是決定保持公司獨立。做出這個決定時他告訴華爾街日報:「因為這裡還有太多事要做了」。

一年之後的 2007 年,微軟 CEO Steve Ballmer 企圖以 150 億美元收購 Facebook。Mark Zuckerberg 再次拒絕。如今,Facebook 市值約為 1000 億美元。而在其上市之後,Mark Zuckerberg 的身價比當年微軟提議的購買價格還要高。

 

10. Paypal 創辦人為了 Tesla Motors 賭上身家

Photo Credit: SpaceX

2002 年,PayPal 創辦人 Elon Musk 將公司以 15 億美元賣給 eBay ,並將所得投入新創事業:太空探索技術公司 SpaceX 和電動跑車公司 Tesla。到了 2008 年,公司資金周轉不靈,Musk 又將自己全部財產投入。此時一旦 Tesla 失敗,馬斯克將會破產。最後 Tesla 在 2010 年 6 月上市,公司股票在 NASDAQ 掛牌,市值達 34 億美元。

現在看來,Elon Musk 的賭注為他帶來相當豐碩成果,今年 5 月,SpaceX 成功發射火箭到國際太空站,這是第一家民營公司發射補給任務太空船到太空站,美國太空總署負責人形容這是太空旅行的「新時代」。

Photo Credit: SpaceX

不只如此, Musk 在日前接受美國科技網站 PandoDaily 專訪(註三)時提到,他認為除了飛機、火車、汽車和船隻,人類應該擁有第五種交通工具,就像是卡通影片 The Jetsons 裡讓人們迅速移動的交通工具一樣!他暫稱這種未來工具為 Hyperloop(超級迴路),他希望 Hyperloop 的速率是飛機的兩倍,並期待能使用太陽能及儲能設備。從太空船和電動跑車看來,Elon Musk 實現想法的機率相當高,令人相當期待這個全新型態交通工具的誕生!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=FyinD6ZDqeg]

卡通影片:The Jetsons

 

勇敢下決策吧

綜觀上述決策,發現許多企業藉由收購擴展業務範圍,或者拒絕收購憑自己的力量日漸茁壯,甚至冒著傾家蕩產的風險也要投資新事業..... 等等,種種決策儘管存在高風險,卻也使得他們得以開拓新的事業領域,獲得相當不錯的成果。當然決策失利的案例不勝其數,但就像是 Seth Godin(註四)說的:

Not changing your strategy merely because you're used to the one you have now is a lousy strategy.

如果你因為習慣目前的策略而不做出改變,這本身就是個糟糕的策略。

 

 

 


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。